
Марка «Царский кирпич» производится на базе одного из старейших заводов России в Пензенской области.
Главная его ценность – это, безусловно, кольцевые печи, построенные в конце ХIХ века. Известно, что на обширной территории завода в несколько гектар при реконструкционных строительных работах в конце 80-х годов в земле была обнаружена ямная печь для обжига кирпича, построенная предположительно в конце ХVIII века, к сожалению, она не сохранилась до наших дней.
В то время кирпичные заводы строили только в местах залегания глины с уникальными характеристиками, ввиду отсутствия механизации по подготовке глины исходному качеству сырья уделялось особое внимание. Наши предки имели колоссальный опыт и знания по подбору глиняного сырья. Без лабораторий, различных химических добавок и отсутствия глиноподготовительных машин им удавалось создавать высококачественный продукт, характеристики которого значительно превосходят современные ГОСТы. В доказательство этому многочисленные здания, которые сохранились и по сей день.
До начала ХIХ века кирпичи формовались вручную. Одним из первых механических приспособлений для производства кирпича была мельница для размельчения и подготовки глины перед формованием. Она состояли из ведра с валом, на котором горизонтально крепились ножи, в движение вал приводила лошадь. Ножи вращались, размельчая глину. Сегодня эта процедура выполняется, конечно, не конной тягой, а высокопроизводительными специальными установками. Глиноподготовка состоит из отлеживания, отсеивания, дробления, помола и смешивания определенных глин для получения шихты с необходимыми характеристиками.
При помощи машинной формовки существенно снижается себестоимость кирпича. Но ни одна машина не способна воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны кирпичу, изготовленному поштучно. Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы, кроме того, она спекается с глиной и придает кирпичу различные оттенки. Формовщик берет подготовленный порционный кусок и забрасывает его в форму. Масса немного выпирает из рамки, а лишнее срезается. Кирпич получается весьма колоритный, с наплывами и неровностями.
Далее глиняный сырец отправляется на сушку. Сушка происходит естественным способом. Сырец сохнет примерно 30 дней и, соответственно, требует значительных расходов и производственных площадей, под сушку сырца на заводе задействовано примерно 16 000 кв. м. сушильных камер.
Для обжига кирпича используется многокамерная кольцевая печь Гофмана, которую изобретатель запатентовал в 1858 году, - сердце и гордость завода. Полный цикл обжига кирпича составляет 8 -10 суток. Каждую стадию нагрева, обжига и остывания кирпич проходит в щадящем режиме, без экстремальных напряжений и преобразований. Температура обжига составляет 1100 С, печь позволяет играть с режимами и получать фактурные пигментные пятна, пережоги, бескислородную среду и т.п. Такая технология позволяет получить прочный, качественный и красивый строительный материал.
«Царский кирпич» - это настоящий кирпич ручной формовки, произведенный по технологии ХIХ века. Обжиг осуществляется в старинной кольцевой печи. Каждый кирпич с настоящим клеймом времен царской России.