Зольник: уход и применение

2 июня 2015

Зольником называют небольшой ящик, расположенный под колосниковой решеткой. При сгорании дров образуется зола, которая ссыпается непосредственно в этот ящик. В большинстве случаев зольник не дополняют верхней крышкой, поэтому все излишки топлива падают туда, и их не приходится вычищать каминной метелкой, достаточно лишь вынуть ящик из камина и вытряхнуть золу. Зольник позволяет значительно упростить уход за чугунной топкой камина или каминной печи. Кроме того, благодаря нему излишки золы сразу удаляются из топки и не ухудшают процесс сгорания дров.


Зольник выполняет еще одну функцию: он обеспечивает дополнительный приток воздуха к колосниковой решетке. Благодаря особой конструкции топки возникает тяга и через это устройство «всасывается» воздушный поток. Это улучшает процесс горения и позволяет увеличить количество выделяемой тепловой энергии. При этом количество поступающего в топку воздуха можно ограничить с помощью специальных регуляторов, и это дополнительно упрощает эксплуатацию каминов и отопительных печей.

К зольникам предъявляется сразу несколько важных требований. В первую очередь производители стараются сделать его незаметным. Такая техническая деталь не должна бросаться в глаза. Также очень важно правильно рассчитать размеры зольника. Никаких строго определенных параметров в данном случае нет, ведь печи-камины могут иметь разные габариты, а значит, и размеры ящика для золы должны варьироваться. Однако одно требование все-таки есть: размеры зольника должны быть либо равны размерам колосниковой решетки, либо превышать их. В противном случае зола не будет попадать в ящик, и владельцу камина придется регулярно очищать топку с помощью каминной метелки. Если предполагается, что ящик будет немного выдвигаться во время работы камина для обеспечения лучшего доступа воздуха, нужно также уделить особое внимание выбору длины зольника. Она должна быть достаточной, чтобы даже при выдвижении ящика зола сыпалась с колосниковой решетки именно в него, а не в пространство между зольником и корпусом.


Зольники, как правило, изготавливают из металла. Это устройство расположено непосредственно возле топки, поэтому оно должно легко выдерживать высокие температуры. Толщина металла должна быть достаточной, чтобы зольник не деформировался под воздействием жара. Обычно бывает достаточно листа стали толщиной не менее 0,5 мм, хотя чаще предпочтение отдается зольникам с толщиной стенок около 0,8-1 мм.

Важнейшее достоинство зольника – простота в уходе. Как правило, достаточно бывает лишь вынуть ящик, выбросить скопившуюся в нем золу, и вернуть его на место. Однако все же нужно запомнить ряд правил, касающихся очистки зольника. Во-первых, убирать из него золу рекомендуется только после полного остывания топки, иначе можно обжечься. Во-вторых, перед очисткой ящика нужно убедиться, что в самой топке не осталось золы, и если она есть, смести ее в зольник. В-третьих, очищать зольник рекомендуется, когда он наполнен примерно наполовину или на 2/3. Не допускайте переполнения ящика, иначе очищать его будет слишком трудно.