Выбираем правильный газовый котел

13 апреля 2016

Газовые котлы считаются мощными, компактными и вполне надежными приборами отопления.

Недаром, сельские дома, оснащенные газовыми котлами, имеют самые высокие показатели по части остаточной стоимости. Но прежде чем выбирать газовый котел, важно в них научиться разбираться. По своей схематике все котлы на газу подразделяются на две основные категории – настенные и напольные. Настенные версии, в свою очередь, делятся на две субкатегории – с закрытой и открытой горелкой. Первые заслуженно относятся к линейке самого высокотехнологичного оборудования, в котором окислитель (воздух) подается в камеру сгорания посредством использования гибридной коаксиальной трубы, которая также отвечает за удаление продуктов сгорания.


Данные версии котлов оснащаются практичными модулируемыми вентиляторными горелками, способными в полностью автоматическом цикле увеличивать или уменьшать количество оборотов. Единственный недостаток такой схемы – энергозависимость газового оборудования, поскольку для вентиляторной горелки требуется подвод электричества. В очевидном плюсе – котел способен самостоятельно увеличивать или уменьшать мощность за счет регулировки количества оборотов. В последнем случае используются многоступенчатые вентиляторные горелки. Одноступенчатые вентиляторные горелки, постоянно работающие на одной скорости, выгодно выигрывают в другом – умеренной цене.

Настенные газовые котлы в продаже встречаются и с открытой горелкой атмосферного типа. Они ценны тем, что обладают повышенной надежностью, бесшумностью и энергонезависимостью. Если нужен котел, способный без поломок проработать несколько десятков лет, то нужно выбирать версию настенного газового котла с атмосферной горелкой.

Газовые котлы широко доступны и в напольном исполнении. В последнем случае за счет разницы давления между дымоходом и камеры сгорания появляется нужная тяга, которая положительным образом сказывается на КПД всей системы. Лучшие версии напольных газовых котлов, оснащаемые атмосферной горелкой, имеют уровень КПД не ниже 89 процентов. Расход газа у версий средней (до 17 кВт) мощности редко превышает показатель 2-3 куб/м топлива при максимальном режиме.

Напольные газовые котлы могут изготавливаться не только из классического чугуна, но также из стали. В последнем случае котел, хоть и будет отличаться меньшим ресурсом эксплуатации, будет выигрывать в повышенной экономичности. Цена котлов из нержавеющей стали также меньше, что делает их выгодным приобретением для любого домохозяйства.