Выбираем камин для элитного загородного дома

Камин – это не только функциональный прибор, который служит для прогрева воздуха в помещениях, но и роскошный декоративный элемент. Именно поэтому многие мировые лидеры по производству каминов уделяют особое внимание разработке дизайна моделей. Огонь, горящий в топке, привлекает дополнительное внимание, но даже неработающий камин все равно в большинстве случаев оказывается композиционным центром, а все остальные детали интерьера лишь дополняют его.

Поэтому очень важно, чтобы дизайн устройства выгодно подчеркивал достоинства интерьера, акцентировал на них внимание, придавал помещению уют или респектабельность. Поскольку у каждого интерьера могут быть свои особенности, дизайнеры стараются разработать как можно больше разных вариантов оформления каминов, меняя фактуры, формы, оттенки, декоративные элементы и пр.

В наше время, когда функции камина могут выполнять другие устройства, камин стали чаще использовать для украшения дома. Особенно уместно это устройство в элитных коттеджах и особняках, поскольку оно делает помещения респектабельнее. Правильное использование камина при оформлении интерьера способно преобразить комнату, сделать ее роскошнее и уютнее. Стремясь добиться этого, владельцы домов нередко отдают предпочтение устройствам, оформленным в классическом стиле, полагая, что только они могут гармонично вписаться в элитный интерьер. На самом деле это не так. Безусловно, классика всегда остается в моде, но элитными могут быть и интерьеры, оформленные в стиле модерн или хай-тек.

Впрочем, о каминах в классическом стиле стоит рассказать подробнее. Их важнейшие черты – традиционные пропорции, изящные линии, сдержанные оттенки, дорогие облицовочные материалы, изысканные украшения. Такие устройства считаются оптимальным выбором для элитных домов, поскольку они вызывают ассоциации с хорошим художественным вкусом, стабильностью, роскошью, богатством. Однако камин в классическом стиле нуждается в особом обрамлении. Он будет отлично выглядеть в комнате с высокими потолками, лепниной, деревянной массивной мебелью, дорогой и качественной отделкой, предметами антиквариата, роскошным текстилем и прочими традиционными элементами элитного интерьера. Кроме того, владельцу классического камина понадобятся еще и роскошные аксессуары: кочерга, сервитер, защитный экран и пр. В противном случае вся прелесть дизайна будет потеряна, и роскошное оборудование в неправильно оформленной комнате покажется драгоценным камнем в грубой оправе.

Классические камины могут сочетаться с несколькими стилями интерьера, среди которых английский, ампир, барокко и пр. Выбирая такое устройство, посмотрите его фотографии в разных интерьерах, и вы поймете, подходит вам этот вариант или нет. Если оформление помещения не соответствует дизайну камина, легче подобрать другое устройство, а не переделывать интерьер. Среди моделей в интернет магазине "Камин Илья" вы наверняка сможете найти немало вариантов, которые устроят вас.

Стиль модерн нередко используется при оформлении элитных домов. Он далеко не так строг и официален, как классический. Камины в этом стиле сочетают в себе респектабельность классики и функциональность, строгость современных устройств. Среди их характерных черт плавность линий, легкость и изящество конструкций, преобладание сглаженных углов, отсутствие лишнего декора и вычурности, присущей, например, стилю барокко. Камины в стиле модерн всегда выглядят стильно и изысканно, и могут стать изюминкой элитного интерьера. Интересно, что такие устройства зачастую превосходно сочетаются как с классическими, так и с современными интерьерами.

При изготовлении каминов в стиле модерн производители уделяют особое внимание не только респектабельности дизайна, но и функциональности устройства. Покупатель может приобрести устройство, мощность и набор функций которого будут полностью соответствовать предъявляемым требованиям. Кстати, имеет смысл также обратить внимание на отопительно-варочные печи, оформленные в этом же стиле. Если классика обычно не предполагает использования подобных устройств для приготовления пищи, то для модерна роскошные, изящные, но в то же время функциональные варочные печи – скорее норма, чем исключение из правил. Такое оборудование прекрасно подойдет для кухни элитного дома и станет ее украшением.

Если классику и даже модерн многие люди признают отличным вариантом для элитного дома, то хай-тек у тех, кто не интересуется особенностями современного дизайна, зачастую ассоциируется только с офисами. На самом деле стиль высоких технологий может быть достаточно респектабельным, чтобы владельцы роскошных коттеджей сочли его идеальным вариантом для оформления помещений их дома. Основные черты стиля хай-тек – строгость линий, оттенков и фактур, оригинальность формы, отсутствие дополнительных декоративных элементов. Декоративность таких устройств заключается не в резьбе, лепнине и роскошных украшениях, а в необычности формы, тщательной выверенности каждой линии, в игре света на поверхности, в идеальном сочетании пламени, горящего в топке и облицовке. Устройства в стиле хай-тек отличаются от классических в первую очередь формой, поскольку в них намеренно нарушены стандартные пропорции. Вы можете увидеть это на примере каминов от Traforart, Arkiane или Supra.

Стиль хай-тек идеально подходит людям, которые интересуются современными технологиями и высоко ценят современные стили. Камин в этом стиле нуждается в особом интерьере. Он должен характеризоваться отсутствием лишних деталей и вычурных орнаментов, преобладанием металла, стекла и пластика, лаконичностью и строгостью форм и линий, наличием разнообразных высокотехнологичных устройств. При правильном выборе дизайна интерьер с камином в стиле хай-тек прекрасно подойдет для элитного дома.