Печи для отопления дачного дома

Современные готовые печи нередко используются как дополнительный, а иногда даже как основной источник тепла в доме. Такие устройства отличаются высоким КПД, экономичностью и эффективностью. Кроме того, они автономны, т.е. их работа не зависит от наличия магистрального газа или электричества. Словом, благодаря таким устройствам вы не останетесь без тепла зимой, нужно лишь запастись топливом.

Самый простой способ отопления загородного дома с помощью печей заключается в простой растопке. Устройство прогревает воздух в помещении, где оно располагается, а также в соседних комнатах, если двери оставить открытыми. Благодаря особой конструкции печи температура воздуха повышается очень быстро. Это происходит не только за счет прогрева корпуса и стеклокерамической вставки, которой дополняются дверцы, но также за счет специальных отверстий в корпусе, проходя через которые, воздух быстро прогревается. При этом поскольку современные отопительные печи дополняются особой облицовкой, они сохраняют тепло в течение долгого времени, и это позволяет поддерживать комфортную температуру воздуха на протяжении нескольких часов после того как пламя в чугунной топке погасло.

Разумеется, если вы хотите прогревать воздух во всех помещениях дома, такой вариант вам не подойдет. В этом случае гораздо уместнее будет подключить устройство к системе водяного или воздушного отопления и обеспечить постоянную циркуляцию теплоносителя. Дешевый и простой в реализации вариант – подключение печи к системе распределения горячего воздуха. В этом случае устройство будет прогревать теплоноситель, т.е. воздух, а тот в свою очередь станет перемещаться по трубам и попадать в другие комнаты через решетки в стенах и потолках. Такая система позволит поддерживать комфортную температуру во всех помещениях дома при минимальных денежных затратах. Однако важно учитывать, что проектированием системы должны заниматься профессионалы. Дело в том, что при выборе и монтаже оборудования нужно учитывать множество факторов, включая площадь и количество помещений, число этажей в доме, оптимальный размер труб и пр. Обратить внимание на каждый нюанс и правильно спроектировать систему под силу профессионалам.

Еще большей популярностью пользуется третий вариант – установка печей с водяным контуром. Готовые изделия для организации такой системы отопления вы найдете в нашем интернет-магазине "Камин Илья". При использовании такого оборудования печь прогревает воду, циркулирующую по трубам и попадающую в радиаторы и конвекторы. Словом, это устройство выполняет те же функции, что и обычный отопительный котел. Как правило, систему отопления в таких случаях дополняют циркуляционным насосом, благодаря которому обеспечивается постоянное движение теплоносителя по трубам. Если не применять такое устройство, вода будет застаиваться, в комнатах станет холодно, а топливо, используемое для разогрева теплоносителя, будет расходоваться понапрасну.