Уникальный мамонтовый камень для печей и каминов NunnaUuni

Горшечный камень или камень Маммут является отличным материалом для печей и каминов. Всего через пару часов после растопки камина из этого материала, Вы сможете весь день наслаждаться уютом теплой комнаты. Этот уникальный материал получил название "Мамонтовый камень". Главным его преимуществом является долгое аккумулирование тепла.

Компания NunnaUuni, производящая камины с использованием Маммута, использует особую технологию под названием "Золотой Огонь". Такая технология предусматривает горение древесины при высокой температуре, доходящей до 1200 градусов, которая держится в топке постоянно. Камень Маммут сохраняет тепло, выдерживает подобные высокие температуры и равномерно отдает тепло в помещение, в котором находится камин.

Мамонтовый камень и система «Golden Fire» как источники экологически чистой энергии.

Для изготовления каминов NunnaUuni специально отбирается горшечный камень. При использовании особой системы сгорания топлива, ранее известной нам как «Золотой огонь», тепло перемещается в саму конструкцию камина. Здесь энергия распределяется по поверхности камня, благодаря особой структуре самого Маммута. Он, в свою очередь, выпускает тепло на наружную облицовку, откуда тепловая энергия на долгое время согревает помещение.

Топливник - сама горячая часть печей NunnaUuni. В нем сосредотачивается почти вся тепловая энергия (от 60 до 70 процентов). Остальное тепло накапливается в каналах, которые отводят дым, а также в других частях печки.

Стойкость к высоким температурам.

Кроме разработки оригинальных систем горения и особых конструкций, известная компания NunnaUuni первой стала использовать горшечный камень в изготовлении своей продукции. По инициативе группы из компании, в 1993 году в городе Оулу были начаты исследования горшечного камня и его разновидностей, найденных NunnaUuni. Проверили, как этот камень реагирует на повышение или уменьшение температур.

Оказалось, что этот камень имеет структуру, которая идеально подходит для изготовления каминов и печей. Месторождение этого камня, известного нам как Мамонтовый, назвали MammuttiKivi.

Жаропрочность камня Маммут была протестирована с помощью испытания Din 51068. Результаты проверяют по специальной шкале, на которой показатели от 1 до 30. Все были удивлены, когда этот камень выдержал 28 из 30 испытаний. Все это время камень то нагревали, то опускали в холодную воду. И все эти 28 раз камень выдержал, не потрескавшись и не нарушив внутреннее строение талька. Это явный показатель того, что этот камень является одним из лучших материалов для изготовления печей и каминов.

Особая структура камня Маммут.

У Мамонтового камня необычная и очень интересная структура. Благодаря этому «чешуйчатому» строению камень сохраняет свои положительные функции до 1400 градусов тепла. Структура Маммута является особенной потому, что имеет сетевую форму (кристаллическая решетка), которая связывает между собой частичка минерала магнезита. Тальк хорошо перемещает тепло по поверхности всего камня и даже внутри этих слоев.

Эксплуатация Мамонтового камня.

Магнезит, содержащийся в камнях, которые выкладывают на дно топки, при температуре, превышающей 520 градусов Цельсия, видоизменяется в самых нагретых местах. Он превращается в более твердый материал “периклаз”. А ведь температура в топливнике может превышать и 1000 градусов! Камень Маммут не меняет своей структуры даже при таких температурах. Он используется и в качестве передатчика тепла через этот твердый “периклаз” в самую глубину камня.

Тестирование горшечного камня.

Мы тестировали этот камень в самых разный условиях. Маммут очень крепкий камень. Эта крепость, проявляемая даже в экстремальных условиях, обеспечивается структурой камня и наличием в нем MgO3.

Откуда такая хорошая теплопроводность?



Вдоль волокон камня, частичек талька хорошо проходит тепло. Структура камня помогает быстро перемещаться теплу вдоль всей конструкции камина. Там она сохраняется и передается в помещение. Неизменной структура этого камня остается до температуры 1400 градусов Цельсия. Но следует помнить, что тепло гораздо лучше передается вдоль структуры талька, чем против этого направления.

Еще один плюс – теплоемкость. Такой показатель, как теплоемкость – один из самых важных для характеристик камина. Вес Мамонтового камня примерно на 60-70 процентов больше чем вес керамики. Но здесь такой большой вес является лишь плюсом – он гораздо лучше сохраняет энергию. Теплопроводность и теплоемкость горшечного камня в 5 раз выше, чем у керамики. Но не всегда больший размер делают печь более эффективной. Большее количество тепла возникает при большем нагреве материала топки.