Улучшаем интерьер дома с помощью камина

Камины еще несколько столетий назад выполняли декоративную функцию. В наше время они стали гораздо более эффективными и удобными в использовании, однако эти устройства до сих пор нередко используются не только для отопления помещений, но и для украшения интерьера. Если вы выбираете дровяной камин именно как декоративный элемент, обязательно уделите внимание выбору места для его расположения, а также приобретению подходящих каминных аксессуаров, которые в любом случае непременно пригодятся вам.



К счастью, сейчас вовсе не обязательно создавать эскизы каминов, рассматривать сотни вариантов оформления и выбирать наиболее подходящие, а затем нанимать профессионала, который сложит для вас камин вашей мечты. Благодаря появлению качественных готовых конструкций от таких производителей как Supra, EdilKamin, Hark вы можете просто просмотреть каталог изделий и выбрать подходящий камин. Такой вариант имеет множество плюсов. Во-первых, вам не придется делать ремонт в комнате после установки камина, поскольку проводить слишком много строительных работ, сопровождающихся демонтажем напольного и настенного покрытия, не придется. Разумеется, лучше установить устройство до чистовой отделки, однако монтаж все равно принесет гораздо меньше хлопот, чем строительство камина с нуля. Во-вторых, вы будете сразу видеть готовый результат, а значит, вам будет легче выбрать оборудование, которое идеально подойдет для интерьера вашего дома. В-третьих, пользоваться камином вы сможете уже вскоре после покупки.

Если вы решили приобрести классический камин или отопительную печь, вам пригодится и специальная каминная полка. Некоторые печи уже дополнены удобными полками или скамьями, на которые можно положить оригинальные украшения, однако даже если вы приобретете изделие без такого дополнения, исправить это будет совсем нетрудно. Традиционно на каминные полки ставят роскошные часы с корпусом из бронзы или камня, статуэтки, фарфоровые фигурки, семейные фотографии и другие украшения.


Не забудьте дополнить камин полезными аксессуарами. Вам понадобится кочерга, метелка, совок, щипцы и пр. Желательно, чтобы все эти аксессуары гармонично сочетались как с камином, так и с интерьером помещения. Если вы решили приобрести камин или печь без ниши для поленьев, вам пригодится также роскошная или, напротив, строгая и лаконичная дровница. Расположите все аксессуары поближе к камину.

Помните, что камин должен быть композиционным центром комнаты, поэтому желательно, чтобы никакие другие элементы интерьера не перетягивали внимание на себя. В некоторых случаях уместно выбрать оригинальный камин, который станет ярким пятном в интерьере и будет привлекать к себе внимание каждого, кто войдет в помещение. Именно поэтому нередко бывает уместен выбор устройства с корпусом насыщенного оттенка: например, если комната оформлена в песочных и бежевых тонах, темно-красный камин может не только украсить, но также «оживить» ее, сделать более оригинальной, уютной и привлекательной.