Современная печь-камин — практичность и эстетичность

23 мая 2016

Обычный камин в данное время широко распространен в частных и загородных домах. Но, несмотря на внешнюю красоту и способность вписываться в абсолютно любой интерьер, он не может рассматриваться в качестве надежного средства обогрева жилья.


Долговечная современная печь моментально отдает тепло в окружающее пространство, причем преимущественно в форме лучистой энергии. В зоне влияния камина, радиус которой составляет максимум 3-4 метра, это позволяет обеспечить необходимый комфорт и тепло. Но вся остальная площадь помещения по-прежнему остается холодной, что является существенным недостатком такого устройства.

Любой практичный и уважающий себя хозяин, который прекрасно осознает, что монтаж счетчиков потребляемого электричества, воды и газа позволяет хорошо сэкономить на коммунальных платежах, обязательно задумается о повышении тепловой эффективности камина. Если в доме есть обычная отопительная печь, то тепло, получаемое в результате сгорания топлива, поглощается громоздкой кирпичной конструкцией. Вес такого сооружения может достигать 1,5-2 тонн.

Перемещение дымовых газов осуществляется по особым разветвленным каналам, которые называются дымообороты. Именно они отдают в окружающее пространство все свое тепло, после чего покидают печь и направляются в трубу. Такие каналы полностью отсутствуют у каминов, поэтому на отопление помещений идет всего лишь 10-15% энергии, получаемой в результате сгорания топлива.



К настоящему моменту разработаны и широко используются особые конструкции каминов, КПД которых в разы выше, чем их традиционных аналогов. Этого удалось достичь благодаря оригинальной конструкции агрегата, который можно рассматривать как полноценный теплогенератор. Очаг располагается при этом в дополнительном контуре, возведенном из кирпича. Такой контур образует своеобразную тепловую нишу. Раскаленные стенки камина, расположенные по бокам, интенсивно нагревают весь имеющийся внутри воздух, а также конструкцию теплового кармана. Внизу и вверху сооружения проделываются специальные отверстия, обеспечивающие необходимую циркуляцию нагретого воздуха. Передняя часть агрегата закрывается специальным термостойким стеклом.

Как результат, существенно уменьшается неэффективный воздухообмен между внутренним пространством помещения и топкой. При этом топливо сгорает гораздо медленнее, отдавая стенкам кирпичной кладки значительно больше тепловой энергии. Задняя стенка очага возводится под определенным углом, чтобы получить особый конструктивный элемент — как дымовой зуб. Благодаря его наличию помещение будет намного лучше обеспечиваться тепловым излучением, а горячие газообразные вещества будут медленнее выходить в дымоход камина. Боковые стенки сооружения также возводятся под углом, что позволяет добиться максимальной теплоотдачи.

Стоит обратить внимание на габариты камина. Они обязательно должны соответствовать площади комнаты, для которой предназначается агрегат. Размеры всех конструктивных элементов очага должны оптимально соотноситься между собой. Именно поэтому профессиональные печники выполняют особый расчет, определяющий габариты каминного портала. Если его размеры будут больше, чем необходимо, то помещение будет постоянно переохлаждаться, когда очаг не используется. Если портал слишком маленький, то он не позволит обогреть все пространство комнаты.