Советы по выбору каминов

18 августа 2012

Если вы решили приобрести камин для дома, то лучше сразу определиться с его типом, функциональностью и другими характеристиками. На данный момент, существует три различных видов каминов – классические дровяные, газовые и электрические.

Дровяные камины – это выбор настоящих эстетов, которые предпочитают лицезреть на естественное пламя, вслушиваясь в тихое потрескивание дров. Дровяные камины состоят из топки, дымохода и облицовки. Сейчас данный вид камина пользуется меньшей популярностью, так как его эксплуатация в современных домах затруднена рядом факторов. Во–первых, такие камины совершенно не подходят для городских квартир. Во-вторых, данные камины чрезвычайно сложны в установке, к тому же при неправильной установке, могут возникнуть проблемы с отводом дыма из помещения. Помимо этого, такие камины выделяют огромное количество вредного углекислого газа. В-третьих, дровяные камины нуждаются в постоянном уходе, причем чистка каминной топки и дымохода – занятие довольно трудоемкое. В-четвертых, открытый огонь создает пожароопасную ситуацию в доме, поэтому камины такого типа должны находиться под постоянным присмотром. Но и наконец, в-пятых, такой камин мало подходит для полноценного обогрева помещения, и скорее носит сугубо эстетический и декоративный характер.


Куда безопаснее и проще в эксплуатации газовые камины. У них больше теплоотдача, но при этом они не лишают покупателя возможности понаблюдать за игрой живого пламени. Для создания настоящего огня в каминах такого типа используется автоматическая газовая горелка. В качестве топлива применяются особые дрова, из экологически чистого материала. По своему составу они идентичны натуральному дровяному топливу. Данные камины лучше всего подходят для использования в городских квартирах, так как там есть источник газового топлива. Однако, использование газовых каминов предполагает наличие некоторых нюансов.

Например, чтобы установить подобный камин, вам нужно особое разрешение газового хозяйства, а установку могут проводить лишь профессиональные газовики. В результате, это все обойдется в крупную сумму. К общим расходам можно приплюсовать также плату за вывод дымохода из помещения или к газоходу. К тому же, газ в доме – вещь довольно опасная, поэтому нужно постоянно присматривать за камином, дабы избежать опасных инцидентов.

В последние годы, огромной популярностью стали пользоваться электрокамины, которые постепенно вытесняют с рынка свои дровяные и газовые аналоги. И тому есть масса причин. Во-первых, они дешевы и доступны. Во-вторых, они необычайно легки в установке и эксплуатации. Достаточно распаковать камин, найти ему место в комнате и включить в обычную розетку. И камин тут же начнет радовать вас своим эффектным горением. Управлять камином можно дистанционно с помощью пульта. Такие камины не требуют постоянной чистки и абсолютно безопасны. Отдельные модели с нагревом могут качественно обогреть помещение за короткое время. Электрические камины можно использовать везде: начиная от загородного дома, заканчивая офисами, поэтому они универсальны в применении.