Сложно ли пользоваться камином?

26 мая 2015

Современные люди привыкли к комфорту. Нам удобно пользоваться электричеством и системами, которые, по сути, почти не требуют нашего вмешательства. Даже владельцы коттеджей, где нет центрального отопления и водоснабжения, могут приобрести все необходимое оборудование (например, автоматические насосные станции) и настроить его так, чтобы с комфортом пользоваться устройствами. Разумеется, в результате у многих людей, задумывающихся о приобретении камина, возникает вопрос, не слишком ли трудно использовать такое оборудование, не нарушит ли оно комфорт, не принесет ли неудобств.


Современные камины совсем не похожи на те устройства, которые использовали люди несколько столетий назад. Теперь их даже не нужно строить: достаточно выбрать готовую конструкцию, заказать, оплатить услуги монтажников, и можно наслаждаться красотой огня, горящего в каминной топке. Процесс установки длится гораздо меньше, чем процесс строительства камина с нуля, поэтому вы сэкономите немало времени. Кроме того, современные камины отличаются еще и удобством в использовании. Они оснащены дверцей со стеклокерамической прозрачной вставкой, поэтому вы сможете видеть, что происходит в топке, не открывая ее при этом. Такая защита исключает возможность того, что уголек или искра попадет в комнату.

Растапливать камин совсем нетрудно. Вам нужно будет изучить несколько простых правил выбора и использования дров, вот и все. Не кладите в чугунную топку дрова из хвойных пород древесины, а также плохо просушенные поленья, чтобы не испачкать топку и дымоход. Вообще следует строго соблюдать инструкции производителя, касающиеся выбора топлива для конкретной модели камина. Кроме того, не забывайте, что не следует класть слишком много дров. Вы очень быстро научитесь правильно определять нужное количество поленьев и складывать их на колосниковую решетку. В процессе растопки вам нужно будет использовать специальные регуляторы доступа воздуха. С их помощью вы сможете как ускорять процесс горения, так и замедлять его, позволяя большему или меньшему количеству воздуха проникать в топку. С этим сложностей тоже не возникает.


Современные печи камины неприхотливы и не требуют особого ухода. Нужно будет только время от времени протирать корпус, а также убирать золу из топки с помощью метелки и совка. С печами дело обстоит еще проще: многие из них оснащены специальным ящиком, куда ссыпается зола, и вам достаточно будет просто опорожнять его по мере наполнения. Это очень удобно. Кроме того, время от времени дровяной камин может нуждаться в тщательной очистке. Во многом это будет зависеть от того, какие дрова вы станете выбирать: например, сырые поленья способны быстро запачкать дымоход. Время от времени стоит использовать полено-трубочист, чтобы удалять остатки топлива. Скопившиеся на внутренних стенках трубы. Кроме того, очень полезно использовать осиновые и ольховые дрова, поскольку они «чисто» горят и могут убрать часть сажи. Как видите, никакой сложности нет: нужно лишь один раз разобраться в тонкостях использования камина, и проблем с этим устройством не возникнет.