Ремонт печей из кирпича

2 июня 2012

Ремонт печей из кирпичаЛюбая печь, рано или поздно, изнашивается и ей требуется качественный ремонт. В зависимости от уровня сложности, ремонт печей бывает трех видов: текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт печей и каминов носит профилактический характер и призван устранить мелкие дефекты раньше, чем они перерастут в нечто большее. Сюда относятся работы по укреплению и замене отдельных деталей печи, таких как топочная дверца или колосники. Чтобы укрепить топочную дверцу, обычно нужно разбирать кладку вокруг нее и укрепить, используя лапки из стальной ленты. При замене колосников нужно расчистить под ними опорные поверхности. Устанавливать колосники следует не вплотную к кладке, а оставляя промежуток в 5 мм., т.к. металл имеет свойство расширяться при нагревании. Трещины на поверхности печи следует заделывать, используя глиняный раствор с добавлением поваренной соли или кирпичного щебня, в случае если трещины слишком глубокие. Также к текущему ремонту печей относят и побелку.

Средний ремонт кирпичных печей более серьезен и трудоемок, нежели текущий, однако не требует полной перестройки печи. К среднему ремонту можно отнести обновление футеровки печи, ремонт дымовых труб, обновление печного пода и др. Футеровка, как правило, деформируется из-за воздействия высоких температур, например, если печь топилась не дровами, а углем. Нужно просто поменять выгоревшие кирпичи на новые, но аналогичные ему по типу. Еще один вид среднего ремонта – обновление пода, который изнашивается из-за постоянного перемещения на его поверхности различной утвари. Чтобы выстелить под, нужно подготовить ровное основание для подовых кирпичей, с минимальной толщиной швов между кирпичами.

Капитальный ремонт печей из кирпича наиболее сложный, так как предполагает собой полную замену той или иной части печи. К капитальному ремонту относят переоборудование топливника, полную замену футеровки, обновление дымооборотов и прочие вещи, кардинально важные для нормального функционирования печи. Капитальный ремонт русской печи сопряжен с определенными трудностями, поэтому в этом случае лучше прибегнуть к помощи профессионального печника, который поможет исправить любые дефекты и предотвратить их появление в дальнейшем.

Специалисты фирмы "Камин Илья" уже несколько лет занимаются ремонтом чужих печей и каминов, обращайтесь.