Стили каминов: от классики до хай-тек

20 мая 2015

Дровяные камины использовались еще в древности, хотя, разумеется, в течение столетий эти устройства неоднократно менялись. Речь идет не только о таких характеристиках как надежность, удобство в использовании, функциональность, безопасность и т.п., но и об особенностях оформления. В наше время можно найти отопительные печи, выполненные в самых разных стилях, однако некоторые варианты оформления все же пользуются большей популярностью и постепенно вытесняют "конкурентов".

В наше время камин нередко используется в первую очередь как украшение интерьера. Именно поэтому особое значение имеет дизайн выбранного устройства, ведь если он не будет сочетаться с интерьером помещения, то камин не сделает дом уютнее, а напротив, внесет дисгармонию. Эти устройства могут быть выполнены в разных стилях, однако наиболее популярны лишь четыре из них: хай-так, классика, модерн, кантри. Впрочем, следует заметить, что у каждого из них есть ряд разновидностей.

В наше время очень большой популярностью пользуются камины в стиле хай-тек. К ним, в частности, зачастую относятся поворотные модели, вытянутые в высоту или в ширину. Камины в стиле хай-тек, как правило, отличаются строгостью, лаконичностью, функциональностью, подчеркнуто современным дизайном, а в некоторых случаях еще и набором дополнительных опций и деталей, упрощающих эксплуатацию устройства или улучшающих его характеристики. Камины в стиле хай-тек лишены декоративных деталей в привычном для нас значении этого термина. Это значит, что в них нет роскошных кованых элементов, вычурной отделки из камня, изысканных каминных аксессуаров и т.п., а роль декора выполняет глянцевая поверхность. Как правило, при изготовлении каминов в стиле хай-тек используется ограниченная цветовая гамма: черный, белый, серебристый и красный оттенки применяются чаще всего.


Особое значение имеет выбор материалов. Камины в стиле хай-тек ультрасовременны, а потому их изготавливают только по новым технологиям из современных материалов. В частности, для них не характерна отделка из камня, зато дверца из устойчивого к высоким температурам стекла может быть очень широкой или имеющей оригинальную форму, не характерную для более традиционных моделей. Кстати, и сам камин может быть не только лаконичным и простым, но также очень необычным. Это в частности касается выбора формы.

Камины в стиле хай-тек прекрасно вписываются в высокотехнологичные современные интерьеры, притом они могут стать неплохим дополнением для помещений, оформленных в стиле контемпорари и минимализм. Если интерьер построен на игре цвета и цвета, лаконичен и функционален, выполнен с использованием таких материалов как стекло, металл и пластик, а вместо декоративных деталей используются удобные и современные устройства, то камин в стиле хай-тек впишется в него идеально. Выбор моделей велик, поэтому можно подобрать наиболее подходящие размеры устройства, цветовую гамму, особенности оформления и пр.

Камины в классическом стиле – самый традиционный вариант. Эти устройства зачастую выглядят респектабельно и могут стать достойным украшением роскошного загородного дома. Разумеется, это отнюдь не означает, что нельзя использовать камины, выполненные в классическом стиле, при оформлении небольших, не слишком роскошно обустроенных комнат. Так или иначе, очень важно обращать внимание на сочетание камина и интерьера в целом.

Как правило, камины в классическом стиле массивны, роскошно украшены, отделаны дорогими материалами. Облицовка нередко изготавливается из натурального камня. Камин в классическом стиле зачастую дополняется роскошными аксессуарами: защитными экранами, изготовленными из металла и стекла, нишами для дров или специальными подставками, украшенными декоративными элементами и т.п. Любой аксессуар вплоть до каминных щипцов или кочерги может быть изысканным и вычурным. Нередко над устройством устанавливается каминная полка, поскольку именно классический стиль обычно требует использования таких дополнительных элементов.

Камины в стиле кантри весьма популярны в наше время. Они в первую очередь предназначены для улучшения интерьера, поскольку способны сделать его гораздо более уютным. Именно устройства в стиле кантри уместны в тех случаях, когда владельцу дома хочется оформить подчеркнуто природный, "деревенский" интерьер, который будет располагать к отличному отдыху, расслаблению, дружеским или семейным посиделкам у камина и пр. Камины в стиле кантри нередко оснащаются нишами для дров, что делает их еще более удобными и в то же время комфортными.

Для "деревенских" каминов не характерны сложные формы и оригинальный декор. Напротив, эти устройства очень просты и даже порой нарочито грубоваты. Их зачастую отделывают камнем и майоликой – особой разновидностью керамики. При оформлении каминов в стиле кантри полагается использовать натуральные, природные цвета, притом в большинстве случаев предпочтение отдается сдержанным тонам, хотя могут присутствовать и яркие элементы. "Деревенские" камины хорошо сочетаются как с интерьерами в стиле кантри (притом речь идет и о национальных вариантах – русском, американском, немецком, чешском и пр.), так и с большинством других "природных" стилей – скандинавским, эко, шале и т.п.

И, наконец, интересным вариантом можно считать камины в стиле модерн. Они не только очень оригинальны и изысканны, но и практичны. Необычный дизайн сочетается в них с очень высокой функциональностью. Камины в стиле модерн отличает разнообразие расцветок и форм. Кроме того, их изготавливают из самых разных материалов, в числе которых металл, стекло, керамика, камень и т.п. Камины в стиле модерн превосходно подойдут людям, которые любят все необычное, удивительное. Их редко украшают декоративными деталями, поскольку сама красота таких устройств выражается в первую очередь в плавности линий, тщательном выборе фактур материалов, безупречности форм, оригинальном выборе расцветки.