Покупаем камин: на чем нельзя сэкономить?

12 апреля 2015

Решив приобрести камин, люди начинают выбирать наиболее подходящую модель, интересоваться характеристиками устройств и, разумеется, их стоимостью. Им предлагают огромное количество разнообразных вариантов, среди которых есть как дешевые, так и дорогие. Стремление сэкономить нередко вынуждает сделать выбор в пользу самой дешевой модели, отказавшись при этом от транспортировки и монтажа. Подобные работы в таких случаях либо доверяют сомнительным специалистам, обещающим сделать все очень быстро, почти бесплатно и невероятно качественно, либо пытаются выполнить самостоятельно. Увы, смысл поговорки "скупой платит дважды" такая "экономия" дает понять в кратчайшие сроки. После установки камина выясняется, что он работает не так, как нужно, а вскоре начинаются поломки и проблемы, для решения которых приходится платить, притом недешево.


Итак, на чем опасно экономить при выборе камина? В первую очередь – на надежности и качестве самой конструкции. Помните, что от этих характеристик зависит пожаробезопасность, долговечность камина, а также удобство в использовании. Купить один качественный камин или чугунную топку и пользоваться ими в течение многих лет лучше, чем регулярно менять дешевые устройства, выходящие из строя. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение устройствам от надежных производителей с хорошей репутацией. Даже среди продукции компаний Supra, Thorma, Romotop, La Nordica – мировых лидеров по производству каминов и печей – есть дешевые каминные печи. Покупая их, вы экономите только на дизайне и мощности, но не на качестве и надежности устройства. Но помните, что чем ниже мощность устройства, тем меньше площадь помещения, которое оно сможет обогреть.

Не стоит экономить на материалах и консультациях. Некоторые покупатели полагают, что если они купят только часть конструкции, а остальные элементы (например, дымоход, облицовку и пр.) приобретут в другом месте, то смогут сэкономить. Такой подход недопустим. Даже качественный и дорогой камин не будет хорошо работать, если подключить его к плохо смонтированному дымоходу, выполненному из неподходящих материалов. Даже если вы решили собрать конструкцию из нескольких частей, а не покупать готовую вещь, обязательно посоветуйтесь предварительно со специалистом.


Не следует экономить также на услугах по установке камина. Этот процесс сложен даже для профессионала, занимает сравнительно немного времени, однако новичок может допустить при монтаже камина много ошибок, и в результате их придется исправлять, а это потребует больших трат. Опытные монтажники справятся со своей работой быстро, и уже вскоре после приобретения устройства вы сможете пользоваться им. Кроме того, вы можете быть уверены, что при правильной эксплуатации камин будет работать долго.

Отнеситесь к камину как к комплексной покупке, которая включает в себя оплату покупки, строительные работы (в частности, установка защитных покрытий на пол и стены), монтаж устройства и пр. Учитывайте это, когда выбираете камин, и не покупайте дорогое устройство, если не остается денег на его установку.