Преимущества печей и каминов из чугуна

29 апреля 2015

Как правило, отопительная или отопительно-варочная печь – это разовая покупка, поэтому люди, решившие приобрести такое оборудование, зачастую не имеют опыта в его выборе. В таких случаях следует предварительно подготовиться к покупке, составить список критериев, чтобы впоследствии не разочароваться в камине. Четкие требования помогут нашим консультантам подобрать для вас самую подходящую модель. Особое внимание уделите выбору материалов, из которых изготовлена печь и, в частности, ее облицовка и топка. Топки выполняют из разных материалов, однако наиболее предпочтительными зачастую оказываются изделия из чугуна.

Чугунные топки отличаются сравнительно высокой теплоотдачей, и в этом заключается их важнейшее преимущество перед топками из шамота. Печи с такими топками прекрасно обогревают помещения, притом они могут постепенно отдавать тепло даже после того как погаснет огонь. Это обеспечивает удобство в использовании.

Другое преимущество чугунных топок заключается в их устойчивости к жару и к перепадам температур. Этим они выгодно отличаются от своих стальных аналогов. Изделия из стали зачастую деформируются из-за высокой температуры, и этого не избежать даже при использовании товаров надежных производителей. Впрочем, мировые лидеры по производству каминов и печей смогли справиться с этой проблемой, и особенности материала не сказываются на сроке службы устройства. Но следует помнить, что чугунные топки все равно функционируют дольше стальных. Кстати, низкие температуры они тоже выдерживают лучше, поэтому если вы планируете установить печь на даче, этот вариант подойдет вам больше.

Печи камины с чугунной топкой отличаются высоким КПД. Они экономичны: вы можете использовать сравнительно небольшое количество дров, чтобы прогреть воздух в помещении. Более того, печи с водяным контуром подходят и для отопления всего дома, даже если в нем несколько этажей. Эффективность и экономичность таких конструкций сделали их очень популярными, поэтому печи с чугунными топками пользуются высоким спросом во многих странах мира, включая Россию.

У чугунных топок есть один недостаток: они весят больше, чем стальные. Однако если вы приобретете компактную печь от компании Supra или Thorma, проблем с транспортировкой не возникнет, и вам даже не придется возводить специальный фундамент или укреплять межэтажные перекрытия. Также раньше считалось, что недостаток чугунных топок и в особенности печей с корпусом, изготовленным из этого материала, заключается в слишком грубом, некрасивом оформлении. На самом деле это совсем не так: многие такие изделия отличаются изысканным дизайном, в чем вы убедитесь сами, просмотрев фотографии печей, предложенные в каталоге нашего магазина.

Как видите, у печей с чугунными топками очень много преимуществ, включая стильный дизайн, экономичность, эффективность, долговечность. Стоит учесть также, что они неприхотливы в уходе, и это делает использование печи еще более простым и удобным.