Печи и камины с облицовкой из композита

11 августа 2015

Многим из тех, кто владеют загородной недвижимостью, рано или поздно задумываются о том , чем лучше облицовывать свою печку или камин. При этом, ясно, что облицовка печей и каминов должна играть не только декоративную роль, но и выполнять вполне практические задачи.

Какие же функции выполняет каминная облицовка? Дело в том, облицовка не дает продуктам горения протекать через швы кладки, одновременно с этим, улучшает обогревательные способности самой печи. К тому же, печи с облицовкой лучше поддаются чистке.


На данный момент, большую популярность приобретают печи и камины, которые изготовлены из высококачественного жаропрочного композита. Данный материал способен выдерживать очень высокую температуру. Часто подобные вставки изготовлены из природных камней. Многие подобные печи камины поддерживают возможность проведения воздуха с улицы.

В 70-е годы прошлого века был введен в оборот новый термин – “алюминиевый композитный материал”. Если не вдаваться в терминологические дебри и объяснить простым языком, то этот материал похож на “слоеный пирог”. Он состоит из двух алюминиевых листов с минеральной прослойкой из низкоплотного пластика. Толщина алюминиевых листов составляет от 0,2 до 0,5 миллиметров. Подобный состав позволяет материалу поддерживать однородную структуру, а особое покрытие надежно защищает его от разрушительного воздействия вредной среды.

В чем преимущества композитного материала?

Композитные материалы отличаются устойчивостью к экстремальным температурам (от – 50 до + 80Со). Даже в случае возгорания они не выделяют вредных газов. Алюминиевые листы контролируют термическое расширение.

Значимыми достоинствами композитного материала является превосходная ударопрочность и защищенность от давления и механических повреждений. При этом, этот материал отличается легкостью. Так, композитный материал весит в 3,5 раза меньше чем стальной лист, и в 1,6 раз меньше, чем алюминиевый. С помощью ламинирования можно придать этому композитному материалу особую плоскость. Если методом рулонной покраски нанести лакокрасочное покрытие на лист материала, то обеспечивается однородное и качественное покрытие без каких-либо дефектов.

Как правило, композитные материалы имеют с одной стороны цветное покрытие. При желании, можно заказать лист, который будет цветной с двух стороны. Также можно делать заказы на композитные материалы без окраски, с анодированной поверхностью или же со стилизацией под натуральный гранит, мрамор или кварц. Также, для защиты окрашенной поверхности, она покрывается защитной пленкой. Ее можно удалить после монтажа.


Камины из композита кварца и мрамора

Многие предпочитаются использовать для облицовки каминов природные камни, например, гранит, мрамор или кварц. Они могут похвастаться хорошими эксплуатационными свойствами. Эти материалы долговечны, прочны и хорошо выдерживают воздействие высоких температур и влаги. Но и конечно, отдельно стоит отметить их прекрасные эстетические качества. Давайте более внимательно рассмотрим свойства каждого из этих материалов и постараемся разузнать, где их можно использовать.

Мрамор отличается разнообразием окрасок. Это многообразие определяется наличием в составе различных минералов. Вашему вниманию может быть представлен мрамор самых различных цветов: желтый, черный, синий, голубой, красный, бурый и др. В современной жизни мрамор активно используется при строительстве и ландшафтном декорировании. Так, из них делают скульптуры, ими облицовывают здания, они используются для украшения лестниц и фасадов. Многие предметы интерьера также создаются из мрамора, например столешницы, напольные плитки или различные аксессуары, наподобие ваз и горшков.

Композитный кварц на 93% процента состоит из природного кварца и на 7% из полиэфирной смолы. Подобный состав позволяет композиту кварца достичь максимальной прочности. Он даже прочнее гранита. Этот материал не впитывает жидкости, и может похвастаться богатым разнообразием оттенков и расцветок. Часто этот материал используют для создания столешниц, лестниц и декоративных плиток.


Как вы видите, каждый из этих материалов имеет свои преимущества. Однако у них у всех есть одна общая черта – натуральные камни являются по-настоящему долговечным, прочным и красивым материалом, способным прекрасно дополнить интерьер вашего дома. Используя натуральный камень в своем доме, вы можете быть уверены, что на них не появятся досадных трещин, набуханий, царапин и прочих дефектов, которые ранее вызывали у вас раздражение.

Но, а для каминов облицовки из натурального камня станут лучшим вариантом, ведь подобное покрытие будет на протяжении долгого времени радовать вас своим видом, и ваш камин сможет стать подлинным украшением вашего загородного дома. Все друзья и близкие будут в восторге от него. Огромное разнообразие облицовок поможет вам обустроить интерьер на свой вкус, тем самым сделав ваш дом по-настоящему уютным и комфортным.