Открытые камины

22 сентября 2012

Открытыми называют тот тип каминов, у которого топка открыта с одной, двух или трех сторон. В отдельных случаях, открытый камин имеет топку, открытую со всех сторон. Однако классическим видом принято считать камин, у которого открыта лишь фасадная сторона.

Несмотря на то, что традиционные открытые камины уступают по некоторым параметрам, более технически оснащенным печам и каминам, они все же не потеряли к себе интерес со стороны потребителей. Подлинное пламя и эстетическая красота заставляют людей приобретать такие камины, даже притом, что их эксплуатация связана с определенными неудобствами.

Для нормальной работы открытого камина требуется гораздо больше кислорода, нежели для закрытых моделей. Расход воздуху может варьироваться от 200 до 1000 куб.м. в час в зависимости от размеров камина. Чем больше габариты камина, тем больше воздуха расходуется в помещении. Чтобы избежать нехватки кислорода в комнате, требуется обеспечить поступление воздуха с улицы непосредственно в камин.

Камины с открытой топкой бывают нескольких видов и различаются в зависимости от способа установки. Классическим вариантом является пристенный камин. Такой камин присоединяется к дымоходу в стене. В случае если такого дымохода нет, то гораздо легче будет построить новый отдельный дымоход, нежели заниматься монтажом старого. Пристенные камины могут располагаться вдоль поверхности стены или в углу комнаты.

Сегодня большой популярностью пользуются открытые угловые камины. Этот тип позволяет вписать камин в интерьер так, чтобы он максимально удачно гармонировал с другими элементами окружения. Камин, который встроен непосредственно в угол комнаты смотрится очень естественно и не нарушает общую композицию интерьера. Дымоход, как правило, встраивается в одну из стен комнаты. Внешнее оформление камина может быть выполнено в любом стиле и из любых материалов.

Еще одним распространенным видом открытых каминов является встроенный камин. Такой тип монтажа несет ряд преимуществ. Во-первых, так камин будет гармонировать с окружающим интерьером, и будет казаться неотъемлемой частью стены. Во-вторых, такое расположение позволит максимально сэкономить полезное пространство в комнате и улучшить отопительные функции камина. Ну и, в-третьих, такой камин открывает более широкий обзор.

Достаточно редко встречается камин с двумя открытыми сторонами. Обзор пламени с двух сторон достигается отсутствием одной из боковых стенок. Простые кубические формы придают камину элегантность. Как правило, дымовая камера создается из мрамора, кирпича или камня. Использование металла при создании дымовой камерой крайне не рекомендуется. Располагают такие камины на высоте около 56-40 см. Снизу практически всегда находится отсек для топлива.

Еще одним нестандартным решением, является камин с тремя открытыми сторонами. Представляет он собой дымоуловитель, размещенный на отдельно стоящей колонне с дымоходом. Такие камины обычно выполнены в стиле Hi-Tech и в качестве материалов использует металл или бетон.

Один из самых нестандартных способов установки камина – это камин, открытый со всех четырех сторон. Несмотря на эффектность и оригинальность, он предполагает некоторые трудности в эксплуатации. Во-первых, это большие габариты подобных каминов. Поэтому такие камины можно размещать лишь в довольно обширных помещениях. Во-вторых, такие камины наиболее пожароопасные. Устанавливаются такие камины на возвышение высотой около 50 см.