Как правильно выбрать печь-камин для дачи?

4 июня 2015

Если вы предпочитаете летом жить на даче и уже построили домик с удобствами, то отличным вариантом для вас станет приобретение камина для дачи. Во-первых, он сделает интерьер более уютным, во-вторых, будет способствовать отдыху и расслаблению, а в-третьих, послужит отличным обогревателем в случае похолодания. Современные камины гораздо функциональнее и безопаснее стандартных отопительных печей, поэтому при правильном использовании устройства вам даже не придется постоянно следить за горением пламени, опасаясь, что угольки или искры выскочат из каминной топки.



Следует учитывать, что к дачному камину обычно предъявляются несколько иные требования, чем к домашнему. В первую очередь следует обращать внимание на особенности монтажа: чем проще установить камин, тем лучше. Модели, для установки которых требуется возведение фундамента, будут не слишком уместны на даче. Также не стоит приобретать слишком сложные в эксплуатации камины. Если устройство будет использоваться для обогрева помещения, значит, оно должно не только иметь высокий КПД, но и быстро прогревать воздух и удерживать тепло на протяжении нескольких часов. Производители добиваются такого эффекта благодаря особенностям конструкции камина, а также использованию отделочных материалов, которые накапливают тепло, а затем медленно отдают его, поддерживая тепло еще в течение некоторого времени после того как погаснет огонь в дровяном камине.

О простоте монтажа следует сказать еще несколько слов. Желательно, чтобы камин был доставлен уже в виде готовой к установке конструкции, которая не нуждается в дополнительном оборудовании. Т.е., в идеале, он должен включать в себя все компоненты, которые понадобятся для эффективной и безопасной работы. Кроме того, на его установку не должно уходить слишком много времени.


Следующий немаловажный момент – это стоимость устройства. Дома вы можете установить роскошный и респектабельный камин, который станет настоящей изюминкой интерьера, но на даче эта роскошь совершенно ни к чему. Более того, поскольку вы там будете жить в лучшем случае несколько месяцев в году, покупать слишком дорогое устройство будет попросту невыгодно. Конечно, выбор стоимости напрямую зависит от ваших финансовых возможностей, но все же помните, что печь-камин для дачи, как правило, значительно скромнее домашнего камина. Учитывайте также, что в холодное время года ухаживать за этим оборудованием будет некому, да и зимовать ему наверняка придется в весьма суровых условиях. Камин обязательно должен без труда переносить морозы.

В некоторых случаях к дачным каминам предъявляются и дополнительные требования. Например, очень удобны компактные модели с нишей для дров, ведь владельцу камина не придется ломать голову над тем, где положить поленья, чтобы они не отсырели и не испортились. Кроме того, уместным бывает приобретение устройства, которое позволяет не только любоваться красотой пламени и быстро прогревать помещение, но также готовить или разогревать пищу, что на даче бывает особенно актуально.