Камины с водяным контуром: особенности выбора

25 мая 2015

Владельцы частных домов и коттеджей по-разному решают вопрос отопления загородного дома. Есть целый ряд приборов, которые могут использоваться в таких целях. Одним из них является камин с водяным контуром. Спрос на такие устройства растет с каждым годом, поскольку отопительные дровяные камины не только весьма эффективны и при этом экономичны, но также красивы. Это устройство может служить особым украшением интерьера, придающим ему уют и респектабельность. Разумеется, у людей, выбирающих оборудование для отопления и рассматривающих как один из вариантов камин и печь с водяным контуром, возникает множество вопросов, касающихся монтажа и эксплуатации этих устройств. Узнав ответы на все интересующие вас вопросы, вы сможете выбрать наиболее подходящую модель камина и избежать разочарования после покупки.


Ассортимент отопительных печей и каминов очень широк, что позволяет выбрать наилучший вариант, который будет соответствовать всем требованиям покупателя. При выборе рекомендуется в первую очередь учитывать мощность устройства. Особенно важен тот факт, что теплоносителю передается лишь часть тепла, притом показатель мощности, используемой непосредственно для отопления помещений, может варьироваться в зависимости от конкретной модели. Если в паспорте изделия указана мощность 20 кВт, то это еще не значит, что все 20 кВт используются для нагрева воды. С помощью опытного специалиста вы сможете выбрать устройство, которое будет наиболее эффективным для отопления именно вашего дома.

Узнав, сколько кВт используется для нагрева воды, вы сможете рассчитать, сколько радиаторов отопления сможет обслуживать выбранная вами каминная топка с водяным контуром. Существует простейшая формула: 1 кВт необходим для прогрева теплообменника в 1 батарее, состоящей в среднем из 7 секций. Естественно, это формула подходит только для предварительного расчета и неуместна в случаях, когда нужно сделать точные вычисления. Именно поэтому, сделав выбор, стоит обратиться за помощью к профессионалу, который учтет все особенности конкретного дома и конкретной модели и предоставит необходимые сведения.

Владельцы отопительных печей и каминов должны помнить одно важное правило: такие устройства нельзя использовать, не подключая к системе и не применяя теплообменник. Дело в том, что отопительные печи специально рассчитаны на прогрев воды и не могут работать в непредусмотренном производителем режиме. Используя камин с водяным контуром не по назначению или допуская другие грубые ошибки в его эксплуатации, вы рискуете повредить конструкцию и вывести устройство из строя. Поскольку такой случай нельзя будет назвать гарантийным, ремонт или замену устройства придется выполнять за свой счет, а это чревато большими затратами.

Отопительные печи и камины очень красивы, эффективны, удобны и при этом долговечны и безопасны. Их использование нередко становится решением проблемы организации отопления в тех случаях, когда нет желания или возможности подвести к дому центральную систему. Соблюдая правила эксплуатации таких устройств, вы сможете убедиться в их высоких эксплуатационных характеристиках.