Насколько эффективны современные камины

9 июня 2015

Безусловно, сейчас камины чаще всего приобретают в качестве украшения интерьера, не рассчитывая использовать их как отопительные приборы. Тем не менее, не стоит забывать, что современные устройства во многом превосходят своих предшественников. Закрытые камины, которые предлагают такие производители как Supra, отличаются повышенной пожаробезопасностью, эффективностью, экономичностью. Они вполне способны обогреть просторную гостиную или даже обеспечить оптимальный микроклимат в нескольких помещениях дома.


Важнейшее отличие современных каминов от их предшественников заключается в наличии дверцы с прозрачной стеклокерамической вставкой. Благодаря ней вы сможете оставлять камин без присмотра, не опасаясь, что из топки выскочит искра или уголек. Более того, такая конструкция позволяет значительно повышать КПД устройства. Тепло от сгорающих дров больше не «улетает в трубу», а используется для обогрева помещений.

Другое важное отличие современного оборудования от классического камина заключается в том, что его достаточно лишь установить, а не строить. Более того, такие устройства не требуют возведения фундамента. Они красивы, просты в монтаже, отличаются сравнительно небольшим весом и размерами. Вписать их можно в интерьеры, оформленные в разных стилях.


Благодаря особой конструкции современные камины очень быстро прогревают воздух в помещениях. В этом заключается одно из их важных отличий от традиционных русских печей. Такие устройства очень эффективны: уже через 10-15 минут после растопки удается добиться комфортной температуры воздуха в помещении. При этом на прогрев комнат будет уходить совсем немного топлива, ведь современные камины от лучших производителей дополняются специальной системой вторичного дожига дымовых газов. Благодаря ней продукты сгорания, которые в обычных каминах выбрасываются в атмосферу, «дожигаются» повторно. Это делает устройство еще более эффективным, а также более экологичным.

Если вы хотите дополнительно повысить эффективность и функциональность камина, вам нужно лишь дополнить его системой воздуховодов. Благодаря этому вы сможете использовать жар пламени, чтобы прогревать смежные помещения. Нагретый воздух будет перемещаться по трубам к соседним комнатам. Такая простая и незатейливая система с разводкой теплого воздуха позволит вам при сравнительно небольших затратах топлива быстро и легко повышать температуру воздуха в доме. Это значит, что ваш камин будет служить не только оригинальным украшением интерьера, но и дополнительным источником тепла. Особенно уместно будет его использование в межсезонье, когда погода неустойчива и не всегда благоприятна, но использовать основную систему отопления на полную мощность попросту нет смысла. Учтите также, что современные камины могут прогревать воздух в помещениях еще некоторое время после того, как погаснет пламя в каминной топке, поскольку материал, из которого изготавливается корпус, накапливает тепло.