Котлы на твердом топливе: на чём сэкономить?

10 июня 2012

чугунный котёлЛюбое строительство ассоциируется с большими затратами. На разное оборудование и строй материалы цены – разные, но всё же не многим хочется при покупки того или иного оборудования в дом переплачивать в несколько раз. Желание сэкономить возникает у каждого. Но экономить нужно с умом для того что бы в будущем Вам не пришлось тратить на много больше для перемонтажа, переделки или вообще полной замены дешевого оборудования. Исходя из многолетнего опыта и большущего количества проделанных монтажных работ, предоставляем Вам информацию о том, на чём нельзя экономить при выборе котла.

Не стоит экономить на коэффициенте полезного действия (КПД) котла. Это один из самых важных параметров при его выборе. Большое КПД как у котлов известных европейских марок стоит больших денег в отличии от котлов с КПД 50-60%. При выборе котла лучше заплатить большие деньги за КПД 95-96% чем маленькие за 50-60% КПД. В будущем это позволит Вам очень и очень с экономить при эксплуатации, так как на обогрев одной и той же площади котел с меньшим КПД использует на много больше топлива чем котел с большим, тем самым расходы на топливо скушают за пару сезонов всю ту стоимость, которую Вы не доплатили за дорогой котел а в дальнейшем будете тратить и тратить.

Не стоит экономить на сроке службы котла. Срок службы, на прямую зависит от времени бесперебойной работы котла. Выбрав котел класса premium - не придется в скором будущем сталкиваться с проблемой ремонта или вообще полной замены.

Не стоит экономить на надёжности производителя – выбрав котел производителя, марку которого впервые увидели не стоит даже если он и стоит дешевле и по качеству не уступает мировым брендам. Выбрав такой котёл в будущем можете столкнутся в отсутствии сервисов, запчастей и всего прочего. Котлы premium класса таких фирм как для примера Viessmann и Buderus соответствуют всем мировым стандартам и к тому же в них разработаны и внедрены различные технологии позволяющие безопасно эксплуатировать и экономить из года в год.

Не стоит экономить на приспособленности для работы в северных условиях. Эксплуатация котлов в северной части страны имеет свои нюансы, это и более длительный отопительный сезон, небольшое давление газа, более низкие температуры воздуха. Для того что бы уберечь себя от проблем в зимний период необходимо выбирать котел с учётом работы в более суровых условиях при низких температурах. Такие котлы выпускают фирмы северных стран (Швеция, Финляндия).

чугунный котёлНе стоит экономить на кризисных скидках в 50-60% так как это может вылиться в огромное разочарование. Покушаясь на такие заманчивые цены поинтересуйтесь с чем они связаны. Ведь если это распродажа снятых с производства то в дальнейшем произвести даже самый маленький ремонт будет не возможно.

Не стоит экономить на проектировании системы отопления, так как самый малейший недочет может привести к существенному увеличению затрат как материально так и по времени.

Не экономьте на монтаже, так как проведенный монтаж не обученными для этого людьми может привести к тому, что вы получите полностью не работоспособную систему.

Не экономьте на профилактике, так как даже такие котлы нуждаются в периодических регламентных роботах (очистка, регулировка и т д.). Сэкономленные деньги на проведении таких робот через несколько лет может привести к потере 10-15% КПД что в свою очередь повысит стоимость его эксплуатации.

Экономить же в свою очередь можно на таких простых вещах как:

- выбор марки производительности (отказ от брендов, так как основной составляющей цены является бренд). Выбирая котел, ориентируйтесь прежде всего на его технические характеристики (КПД, срок службы, толщина стенок, марка стали\чугуна, надежность автоматики ), а не «раскрученность» бренда. Вы должны четко понимать, что выбирая котлы известных компаний, платите не только за высокое качество но и за известный бренд.

Наиболее интересной стратегией, с нашей точки зрения является поиск брендов premium класса не раскрученных в России, а еще лучше, активно выходящих на российский рынок т.к. в этот период скидки производителя значительны, а наценка дилеров минимальна. Примером таких брендов является шведский концерн CTC-Benton, существующий уже более 100 лет, но менее известный в России, активно развивающий свое присутствие и предлагающий оборудование premium класса на 25% ниже своих европейских прайс-листов.

- акции. Самый очевидных способ сэкономить. Но для начала нужно определить цель акции, если продвижения марки и торгового бренда то смело можно покупать а если распродажа склада то будьте осторожны. Не стесняйтесь просить скидки! При выполнении комплексных работ можно получить скидки на проведения тех или иных работ.

- выбор типа топлива. Стоимость эксплуатации на прямую зависит от стоимости топлива. Понятно что дешевый электрокотел после первого же счёта вам не понравится. При выборе котла необходимо рассчитать стоимость вида топлива. Что потом хорошо скажется в процессе эксплуатации.

- перспектива на будущее. Если в ближайшем будущем планируется подключение газа то стоит взять котел который работает на разных видах топлива. Например работающий котел на дизеле при подключении газа может с легкостью работать на газе, и замены дорогостоящего котла не будет нужна.

- котельная и дымоход. При выборе котла необходимо также определится с помещением в котором оно будет находится и выводом дыма. Не придется ли монтировать дымоход, выделять отдельное помещение под котёл, всё это необходимо учитывать при выборе котла.

- перекупщики. Не стоит покупать котлы у фирм которые не неся никаких материальных и моральных обязательств пытаются вам что либо продать. Работайте на прямую с дилером и поставщиком которые доставят Вам то что захотите и на протяжении гарантийного и послегарантийного строка будут выполнять все необходимые обязательства.

В итоге хочется сказать «Скупой платит дважды». При выборе такого оборудования стоит подойти со всей серьезностью. Сэкономить при покупке котла бесспорно можно и нужно. Четко ставьте техническое задание, попросите компанию рассчитать несколько вариантов проекта, не бойтесь задавать вопросы! А компания "Камин Илья" поможет Вам подобрать нужный котёл.