Правильный выбор котла

5 июня 2012

Эксплуатация отопительного оборудования и его особенности, применительно к России, значительно отличаются от тех, которые практикуются за рубежом. Ниже перечислен ряд аспектов, объясняющие эти различия.

1. Амплитуда температур за год.

Более теплые температуры, то есть от -8 до -40°С зимой, присущи для центральной части и на северо-западе России. На юге страны, в летний период, температура гораздо выше, но зимой тоже придерживается этих пределов. Соответственно в северных частях России температура чугунный котёлснижается до -58. Такие российские температуры значительно разнятся от зарубежных европейских показателей. Например, во Франции зимние цифры колеблются от +2 до -10, чуть прохладнее в Германии – от +1 до -15, и теплее в Италии - +3 - -12. Что касается минимальной температуры в Италии, то это относительно субальпийской зоны.

Отопительные системы, производимые в европейских странах, рассчитаны на эксплуатацию именно в таких температурных диапазонах. Такие разницы обуславливают различие в мощностях, правилах установки, проектировании, теплоизоляции (относительно стен и окон). Все эти характеристики нужно скрупулезно рассчитывать при монтаже отопительной системы на территории России. Такие холодные, лютые морозы создают необходимость в увеличении мощностей котлов с запасом, в росте интенсивности использования отопительной системы. Также чугунные котлы, предназначенные для России, должны быть подготовлены к переработке большего количества топлива, обладать большим сроком эксплуатации, гарантировать безопасность и комфорт от использования.

В европейских странах, при более теплом климате, в качестве теплоносителя используют обычную воду, она лучше всего справляется с этой задачей. Но в России такой метод непрактичен, так как вода при низкой температуре замерзает, поэтому вместо воды в систему заливают специальную жидкость, которая противостоит замерзанию. Такая жидкость становится причиной постоянных перегревов, и как следствие – замена теплообменника. А европейские производители, в свою очередь, не принимают на гарантийное обслуживание оборудование, в котором применяли данную жидкость. Если отопительную систему довести по различным причинам до остановки, то это приведет к размораживанию всего оборудования. Итог этого нежелательного процесса – повреждение отопительного трубопровода, что повлечет за собой расходы на замену труб и ремонта в целом. Лишь только северные европейские страны (Швеция и Финляндия) могут производить котлы, использующие специальную незамерзающую жидкость.

2. Топливо для котла и мощность давления.

котел с атмосферной газовой горелкойРазличия особенностей оборудования на газу и на жидком топливе от европейских стран-производителей:

В котлах европейского происхождения, для жидкого топлива, невозможно применять солярку, предназначенную для российских суровых зим, напичканную рядом присадок. Причины остаются теми же, что и в рассмотренном варианте с незамерзающей жидкостью. Давление газа в Европе достаточно высокое, по сравнению с Россией. Но существует ряд способов обмануть или «перепрошить» систему. В большинстве случаев это заканчивается негативным результатом: снижение мощности котла или уменьшение его КПД. В России давление газа составляет до 7 мбар, в Европе до 20, а в Канаде и США около 13 мбар. Такие несогласованности обеспечивают постоянные сбои в работе котлов и их выход из строя.

В зимний период, особенно в загородной зоне, где ветка газопровода заканчивается, давление в трубопроводе становится слабым, а объем расходующегося газа увеличивается. Если газ будет подаваться при низком давлении, то чугунный котел не будет вырабатывать свою мощность, а это приведет к тому, что обогреваемая площадь значительно уменьшится. Также возможно полное отключение котла при низком давлении. Для каждой системы минимальное давление индивидуально. Этот фактор очень важен при покупке оборудования. Для исключения такого варианта, как полное его отключение, можно прибегнуть к запасной системе или контура. В таких случаях в системе лучше использовать незамерзающую жидкость, она убережет от размораживания системы и разрывов в трубопроводе.

Как же сделать выбор?

Если сгруппировать все особенности и различия характеристик отопительного оборудования европейского производства и учесть их еще при планировании, то всех проблем можно избежать. Только лишь котельное импортное оборудование 2 стран может полностью удовлетворить требования российского климата – это Швеции и Финляндии. Так как наблюдается большая схожесть в климатических условиях.

Выделим основные пункты в выборе котла:

1. Возможность перерабатывать солярку с присадками.
2. Минимальная температура для работы до -45.
3. В системе должна использоваться специальная незамерзающая жидкость.
4. Выдерживать давление газа от 13 мбар.

Если вы находитесь на крайней ветки газопровода, то есть необходимость в создании котла, работающего на нескольких видах топлива. Электроэнергия, как топливо, подойдет лишь в случае наличия электрогенератора. Проект системы нужно разработать таким образом, чтобы при падении мощности до 30%, она могла обеспечивать всю площадь.

Специалисты "Камин Илья" помогут Вам с правильным выбором котлов для Вашего дома.