Причины возникновения конденсата в каминах

25 мая 2015

Выпадение конденсата на внутренней поверхности дымохода может привести к возникновению ряда проблем, среди которых закоксовывание трубы. Оседая в дымоходе, капельки воды смешиваются с несгоревшими остатками топлива и постепенно обволакивают трубу, ухудшая тягу. Чем сильнее загрязнен дымоход, тем слабее будет тяга, а в качестве «приятного» дополнения может появиться отвратительный запах гари. Если не принять меры, со временем ситуация будет только ухудшаться. Отверстие трубы уменьшается, в то время как количество выделяемых при сгорании топлива водяных паров остается прежним, а значит, процесс постепенно ускоряется. Кульминационный момент настанет тогда, когда при растопке дровяного камина вы увидите, что дым не устремляется вверх, а плавно заполняет комнату. Естественно, после этого пользоваться устройством будет уже нельзя.

Если камин или отопительная печь работает в оптимальном режиме, водяные пары поднимаются вверх и выходят из трубы вместе с дымом и горячим воздухом. При этом температура воздуха в топке составляет не менее 120 градусов Цельсия, а в верхней точке дымохода – не менее 100 градусов. Именно по этой причине так важно прогревать трубу в холодное время года: если она окажется слишком холодной, дымовые газы будут быстро остывать, и риск выпадения конденсата на внутренней поверхности дымохода увеличится. Наиболее опасны ситуации, когда труба зимой покрывается льдом и сильно промерзает.

Чтобы предотвратить выпадение конденсата на внутренних поверхностях трубы, уделите особое внимание выбору дымохода и его утеплению. Во-первых, нужно правильно подобрать толщину стенок дымохода. Толстые стенки долго прогреваются, поэтому «выбить» из них воздушную пробку и свести к минимуму риск выпадения конденсата бывает непросто. С другой стороны, нагревшись, они смогут надолго сохранить тепло даже в холодное время года. Тонкие стенки, напротив, быстро прогреваются, но и тепло теряют тоже быстро. Во-вторых, еще при монтаже камина или каминной топки нужно решить вопрос утепления дымохода. Заниматься этим должен специалист, поэтому не рекомендуется приобретать теплоизолирующие материалы или тем более «дорабатывать» печь самостоятельно. Опытные профессионалы помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант.

К сожалению, даже идеально подобранный и утепленный дымоход не поможет избежать закоксовывания трубы, если владелец камина или печи не научится правильно обращаться с таким оборудованием. В этом нет ничего сложного, однако все же стоит запомнить ряд правил и неукоснительно их соблюдать. Научитесь пользоваться регуляторами доступа воздушного потока. В топку должно попадать умеренное количество воздуха – не слишком мало и не слишком много. Переизбыток очень холодного воздуха противопоказан, как и слишком слабый доступ кислорода, когда древесина скорее тлеет, чем горит. В идеале, пламя должно быть соломенно-желтым, но не белым и не темно-красным, а дым – не слишком густым, почти прозрачным.