Система отопления камина с котлом

20 мая 2015

Автономные системы отопления очень удобны и выгодны, если, конечно, они выбраны правильно. Чаще всего в таких случаях используются котлы и радиаторы. Тем не менее, специалисты нередко рекомендуют отдавать предпочтение комбинированным системам. В их состав можно включать не только электрические конвекторы, теплые полы и инфракрасные обогреватели, но даже камины.

Использовать систему отопления с камином особенно выгодно в межсезонье, когда включать котел не имеет смысла, поскольку повышать температуру в помещениях нужно незначительно. Растопив каминную топку, вы сможете погреться, а также прогреть помещение, где он расположен. Если вы выберете устройство с водяным контуром, то благодаря нему можно будет обеспечить оптимальный микроклимат сразу во всех комнатах. Наконец, это отличный вариант для тех, кто любит погреться у камина и хочет сделать интерьер помещения уютнее и «теплее».

Классические открытые камины не слишком хорошо подходят для отопления загородного дома. Они быстро прогревают воздух, но при этом расходуют много топлива. Кроме того, эффект сохраняется совсем недолго. Гораздо более выгодным вариантом будет использование современных устройств с закрытой топкой. Они отличаются высоким КПД и позволяют не только быстро прогревать помещения, но и поддерживать комфортную температуру некоторое время после того как огонь в топке погаснет. Однако, разумеется, даже в этом случае обычный камин будет лишь дополнением к основной системе отопления, используемом в первую очередь для украшения интерьера, а также повышения температуры воздуха в межсезонье.


Другое дело, если вы выберете более функциональную систему и решите объединить котел и камин с водяным контуром. В этом случае теплоноситель, циркулирующий в системе отопления, будет прогреваться не только котлом, но и камином, что позволит вам сэкономить немалую сумму. Как правило, такое оборудование дополняется специальными температурными датчиками и автоматикой. Как только в топке разводят огонь, система подает отопительному котлу сигнал к выключению или переходу в экономичный режим работы. При этом одновременно включается циркуляционный насос, обеспечивающий постоянно движение теплоносителя в системе. Когда огонь в топке погаснет, котел переключится в другой режим работы, а насос выключится автоматически. Эта система очень удобна: она позволит вам совместить приятное с полезным, т.е. насладиться красотой огня, горящего в камине, и вместе с тем сэкономить на топливе для отопительного котла.

Многие люди предпочитают использовать камины для отопления зданий еще по одной причине: такие устройства автономны. Им не нужен магистральный газ, а электричество они используют только для работы циркуляционного насоса. В случае, если подача топлива по той или иной причине прекратится, вы сможете использовать камин для поддержания комфортной температуры воздуха в комнатах.