Классический каминный портал

15 августа 2012

Классический каминный портал, с мерно потрескивающими дровами, превращает каждый вечер в возвращение в историю, в те времена, когда каждое жилище обогревал живой огонь. Благодаря плавным линями мраморного классического портала для камина, теням и бликам, отбрасываемым им по всей комнате, создается атмосфера, в которой хочется помечтать о прошлом, когда возле таких сооружений по вечерам собирались придворные дамы в кринолинах и читали романтические истории про рыцарей, прекрасных дев и драконов. Аристократичная мраморная облицовка напоминает о восторженном высказывании гениального скульптора и художника Микеланджело, который сказал, что мрамор является душой мироздания, чистейшей сущностью, сотворенной богом: это не просто его символ, а отблеск лика Бога, средство, которым являет себя Господь. Только рука Господа способна создать такую благородную красоту. Несмотря на то, что со времен эпохи Возрождения прошли сотни лет, эти слова по-прежнему остаются актуальными.

Производители каминных порталов.

Кстати, далекие предки современных каминных порталов, которые сейчас создают такие европейские бренды как итальянский EdilKamin, французский Richard le Droff и испанские Crumar, Arriaga и Fugar появились именно в эпоху Возрождения. В то благодатное время, когда в Европе возрождалось понимание красоты, любви и жизни. Камины для многих известных скульпторов той эпохи стали не только источником вдохновения, но и обширным полем деятельности. Именно тогда определился бесспорный фаворит среди отделочных материалов - мрамор. Интересно, что в настоящее время именно Crumar из Испании - государства, имеющего богатейшие природные месторождения этого материала, предлагает покупателям со всего мира огромный ассортимент современных мраморных порталов для каминов.

Преимущества мрамора.

Почему же именно мрамор стал самым популярным материалом для изготовления каминов? Для этого надо познакомиться с основными качествами «блестящего камня», - а именно так это слово переводится с древнегреческого. Материал, который на протяжении многих веков вдохновлял архитекторов, скульпторов и строителей храма Зевса Олимпийского, Парфенона, храма Артемиды, а затем и тех зодчих, которые работали над необыкновенным обликом Санкт-Петербурга - северной столицы России, во всех смыслах считается уникальным. Основу этой метаморфической и удивительно красивой горной породы составляют доломит и известняк. Именно благодаря ним структура и текстура мрамора может быть самой разнообразной.

Количество сортов его в одной статье не опишешь. Самым же ценным его свойством, безусловно, является прочность (прочность на сжатие составляет от 30 до 153 Мпа). А также износостойкость, (истираемость составляет от 0,40 до 3,20 г/см, срок службы — более 100лет), долговечность, пластичность, водонепроницаемость (его можно использовать даже при отделке ванных комнат) простота обработки и прекрасная стойкость к высоким и низким температурам. Нельзя не сказать еще об одной удивительной особенности этого природного пористого материала – бактерицидности. Благодаря всем вышеперечисленным качествам мрамор, из которого изготовили ваш каминный портал, сохранит свои природные свойства и будет продолжать поддерживать благоприятный климат в вашем жилье долгие-долгие годы.

Можно, при желании, заглянуть в салон, предлагающий каминные порталы, чтобы полюбоваться представленными изделиями и полистать каталоги известнейших мировых производителей каминов. Вы увидите все цветовое многообразие мрамора и мастерство людей, которые преобразуют его так, чтобы он показал все свои лучшие стороны. Можно сказать с уверенностью, что вам не удастся найти двух одинаковых изделий, это непосильная задача даже для экспертов в данной области. Так происходит, потому что прожилки мрамора, как отпечатки пальцев людей всегда индивидуальны. Поэтому, можете быть уверены, что выбрав и заказав камин понравившейся модели, вы никогда и ни у кого не встретите точно такой же, он все равно рисунком и оттенком хоть немного будет отличаться. Кстати и от того, что представлен в каталоге тоже, так что будьте к этому готовы. Даже сорт мрамора CremaMarfil, считающийся практически однотонным, все равно немного будет отличаться от заказанного – окажется чуть светлее или темнее.

Классический каминный портал

В настоящее время каминные порталы делают и из дерева или комбинируют его с камнем и другими материалами. Различают каминные порталы и по конструкции. Еще в эпоху Возрождения камины из мрамора делили на две категории — римские (очаги внушительных размеров с колоннами) и французские (они располагались у стены). Сейчас покупатели могут выбирать камины стоящие свободно, расположенные у стены, а также полувстроенные или встроенные которые хорошо экономят площадь помещения. Кроме того, современные каминные порталы, в отличие от старинных с классической открытой топкой, теперь укомплектовывают и закрытыми каминными кассетами, которые сейчас в большом ассортименте предлагают многие известные европейские производители. Кстати надо помнить, что для каминных порталов подходят лишь топки с прямым стеклом.

Камины, это то, что придает уют любому жилищу, независимо от его размеров, интерьера и способа отопления, а мраморные камины, это настоящее произведение искусства, вечер перед которым снимет любую усталость и поможет забыть о любых проблемах.