Выбор камина для отопления загородного дома

4 июля 2016

Организуя автономную систему для отопления, владельцы коттеджей и частных домов зачастую выбирают такие современные устройства как котлы. Тем не менее, есть и другие варианты, не менее достойные рассмотрения. В частности, стоит обратить внимание на устройства, которые веками использовались для прогрева воздуха в помещениях – печи и камины. Кроме того, стоит оценить и приборы, сочетающие в себе указанные выше варианты. Речь идет о современных каминных печах.

В первую очередь следует отметить, что печи-плиты или отопительно-варочные модели не слишком хорошо подходят для прогрева воздуха в доме. Конечно, они могут повышать температуру в одном помещении, однако отапливать целый коттедж им не под силу. Такие модели, как это понятно из их названия, предназначены в первую очередь для приготовления еды. Впрочем, если функция прогрева комнат для вас вторична, эти изделия непременно вам пригодятся.

Другой интересный вариант – это камины. Речь идет о современных закрытых моделях, дополненных дверцей с широкой стеклокерамической вставкой. У таких устройств есть два важнейших преимущества. Во-первых, они позволяют очень быстро прогревать помещения. Во-вторых, эти изделия очень красивы, поэтому они могут стать роскошным украшением интерьера, в отличие от скромных печей-плит. Это идеальный вариант для отопления гостиной или столовой – роскошные современные камины придадут этим комнатам шик и оригинальность.

Однако наиболее подходящим вариантом, без сомнения, станет каминная печь с водяным контуром. Такие модели используются как центральный элемент системы отопления. Они работают не сами по себе, а в сочетании со сложной конструкцией, проходящей через весь дом, даже если в нем несколько этажей. Суть работы такой системы очень проста: каминная печь прогревает теплоноситель, циркулирующий по трубам. Как правило, им служит вода. Горячий теплоноситель попадает в радиаторы и конвекторы, повышает их температуру, а они, в свою очередь, прогревают воздух в комнатах.

Чтобы ускорить процесс циркуляции теплоносителя и не позволить ему застаиваться в системе, в конструкцию включают специальный насос. Он потребляет очень мало электроэнергии, поэтому даже с учетом того, что такое устройство будет работать непрерывно в течение всего отопительного сезона, это не слишком сильно скажется на ваших расходах.

Бесспорным преимуществом современных каминных печей в сравнении с открытыми каминами, русскими печами и буржуйками является компактность, небольшой вес, элегантный дизайн, эффективность и экономичность. Такой отопительный прибор занимает мало места, но при этом он с легкостью обогревает даже очень просторные дома. Разумеется, чтобы устройство справлялось со своей задачей, вам нужно правильно подобрать его мощность. Помочь в этом смогут профессионалы нашей компании. Именно поэтому, если вы хотите приобрести каминную печь для отопления коттеджа или частного дома, вам стоит обратиться за консультацией к нашим специалистам.