Каминные аксессуары

Аксессуары для дровяных каминов зачастую не только функциональны, но и эстетичны. Они могут стать декоративными элементами интерьера, благодаря чему их нередко предпочитают приобретать даже владельцы электрических каминов, которые в подобных вещах не нуждаются. В состав набора, предназначенного для обслуживания и использования камина, могут входить самые разные приспособления, притом не все они используются в каждом доме, где есть камин.

Отчасти каминным аксессуаром можно назвать дровницу. Многие современные производители печей-каминов, в числе которых и Supra, предлагают оборудование, оснащенное специальной нишей для дров. Это очень удобно: во-первых, не придется искать подходящее место для хранения топлива, а во-вторых, поленья, сложенные в нише, распространяют по комнате приятный аромат, и вместе с тем улучшают интерьер, подчеркивают его комфорт и красоту. Другой вариант – переносная дровница. Нередко такие конструкции напоминают большие корзины. В них удобно хранить дрова, при необходимости перенося с места на место. Переносные дровницы могут отличаться друг от друга вместимостью, весом, особенностями оформления и т.п.


Каминный экран – один из наиболее функциональных и важных аксессуаров. Он обеспечивает равномерное горение пламени и циркуляцию воздуха, закрывает очаг, не позволяя искрам и уголькам вылетать из него. Также каминным экраном закрывают очаг в тех случаях, когда необходимо скрыть скопившуюся золу. Эти аксессуары, как правило, очень изысканны и в то же время устойчивы к высоким температурам и надежны. Они могут представлять собой роскошные мини-ширмы со стеклянными вставками, решетки с узорами и даже великолепные сюжетные картины и витражи. Разнообразие современных каминных экранов огромно, так что можно выбрать аксессуар на любой вкус. Зачастую защитные экраны изготавливают из теплостойкого стекла, которое может выдерживать температуру до +300 градусов, поэтому их нельзя ставить слишком близко к каминной топке, когда в ней горит огонь. Другой вариант защитного экрана – кованая каминная решетка.


Есть целый ряд аксессуаров, благодаря которым пользоваться камином становится гораздо удобнее. С помощью кочерги можно поправлять дрова ворошить их, щипцы позволяют захватывать поленья и угольки, а с помощью метелки и совка можно быстро вычистить золу из очага. Есть и сервитер – специальная подставка для хранения перечисленных выше аксессуаров. Такая подставка функциональна и декоративна одновременно, притом нередко при создании сервитеров упор делается именно на эстетичном внешнем виде. Разнообразие подставок для каминных аксессуаров очень велико, притом они могут различаться не только по оформлению, но также по размерам и форме. Нередко сервитеры оформляют в виде изысканной своеобразной вешалки.

И, наконец, нередко владельцы каминов-печей предпочитают приобретать такой интересный аксессуар как каминная полка. Каминные полки использовались еще несколько столетий назад, притом именно на них нередко располагались роскошные украшения и даже миниатюрные произведения искусства.