Сочетание красоты и функциональности в камине

4 июля 2016

Дровяные камины и отопительные печи в современных домах чаще всего играют роль оригинального и изысканного украшения интерьера, хотя их нередко используют и для отопления, приготовления еды и пр. Однако, покупая камин, следует внимательно отнестись к выбору модели и ее расположения, к процессу установки и пр. Чисто декоративной может быть картина, на которой изображено такое устройство, но только не сам камин. Обращая внимание на дизайн, не забывайте и о технических характеристиках устройства.


Современные камины гораздо функциональнее и удобнее в использовании, чем их предшественники. Если открытые модели, которые были столь популярны раньше, плохо выполняли функции отопительного прибора, поскольку тепло буквально улетало в трубу, то современные закрытые камины гораздо более экономичны и функциональны. Именно поэтому сначала следует выбирать мощность устройства и только потом его дизайн. При выборе мощности учитывайте площадь помещения, где будет установлен камин: чем больше комната, тем более мощную модель вы можете себе позволить. Не забывайте и о габаритах: устройство не должно занимать слишком много места, но и не должно «теряться» в просторном помещении.

Выбирая место для установки камина, нужно помнить и о пожаробезопасности, и об эстетике. Сочетать функциональность и декоративность в данном случае непросто, однако нужно хотя бы постараться сделать это. Расположите камин подальше от легковоспламеняющихся предметов и не забудьте дополнить место для установки негорючим защитным покрытием пола и стен. В то же время не забывайте об эстетической функции устройства: камин достоин стать композиционным центром, привлекающим к себе внимание и подчиняющим себе все остальные декоративные элементы. Это значит, что он должен находиться в той точке помещения, где им удобнее всего будет любоваться. Например, отличным местом станет стена неподалеку от кресел и дивана, в которых обычно отдыхают домочадцы и гости.


Некоторое время назад покупателям приходилось выбирать между красотой и функциональностью каминной облицовки, однако теперь, к счастью, такая необходимость отпала. Все модели каминов и каминных печей от известных европейских производителей, вне зависимости от материала, из которого изготовлен их корпус, очень эффективны и удобны в использовании. Корпус не раскаляется, а равномерно прогревается, понемногу отдавая тепло, в чем и состоит его основная функция. Благодаря этому вы можете не уделять внимание выбору материалов для облицовки и обращать внимание лишь на внешний вид каминов или банных печей. К вашим услугам устройства, облицованные сталью, натуральным камнем, эдельроком, талькохлоритом, талькомагнезитом, чугуном, майоликой и стеатитом. Разные варианты отделки подходят для разных интерьеров, и вы сможете без труда найти нужный вариант. Более того, одна и та же модель может быть предложена в разных цветовых гаммах, что дополнительно упрощает процесс выбора. То же касается и формы корпуса: в отличие от размеров каминной топки, она не влияет на эксплуатационные характеристики модели.