Камин в деревянном доме

7 июня 2012

Широкое распространение в современном строительстве получили деревянные дома из клееного бруса, из бревна или же каркаснощитовые. Такие дома уже успели вытеснить каменные, так как известно, что деревянные дома имеют низкую теплопроводность, уникальную эстетическую ценность и являются более благоприятными для проживания. В этой статье мы рассмотрим одну из важнейших составляющих комфорта в таких домах - каминах, изучим требования по их установке, особенности, а главное факторы риска.

Красивый и элегантный камин - главное украшение деревянного дома, но не стоит относится к камину как к мебели, это может быть опасно. Нужно не забывать о противопожарных и инженерных нормах при проектировании и монтажа камина, так же, обязательно, раз в год вся система должна проверяться, а дымоход должен очищаться. На примере рассмотрим дома, в которых возможно проживать круглый год (дома из бруса, срубы и др.) и узнаем об установки камина в деревянном доме.

Камины состоят из таких основных элементов: топка, дымоход и дымоотвод, что между ними. Обычно облицовка камина в деревянном доме является скорее декорацией, но следует помнить, что к ней есть одно требование - облицовка и топка располагаются на общем фундаменте. Так же, при установки камина нужно знать, что деревянные дома имеют один большой недостаток - большой уровень пожароопасности.

Установка камина в деревянном доме.


Не следует размещать в деревянном доме камин и дымоход там, где они будут примыкать к несущим стенам. Максимальная температура в месте соприкосновения поверхности дымохода, поверхности самого камина с деревянными структурами не должна быть больше чем 80 градусов по Цельсию. Деревянная стена, что примыкает к облицовки, должна быть защищена специальной противопожарной стенкой. Обычно эти стенки выполняются из кирпича с базальтовой ватой, гипса. Следует знать, что и покрытие пола под топкой и перед топкой (около 500 мм) должно быть выполнено из несгораемых материалов.

Дымоход тоже нередко становится причиной возникновения пожара в доме из дерева. Нужно обратить особое внимание на места прохода дымохода через конструкцию кровли. В настоящее время наиболее распространены дымоходы из жароустойчивой и кислоустойчивой стали. Они не дороги, долговечны, иногда срок гарантии достигает тридцати лет, а главное не требуют устройства собственного фундамента. Большой популярностью среди потребителей пользуются такие системы как «Kerastar», что изготавливает известная немецкая фирма «Schiedel». Внутренний слой этой системы выполнен из шамотных труб, а внешний слой из 60 мм. базальтовой ваты. Срок гарантии для таких дымовых труб до 30 лет. Но не смотря на все достоинства, все же имеют недостатки - это высокая стоимость (до 500-600 долларов), так же большой вес. Подвесные дымоходы крепятся только к несущим конструкциям стенки и не могут опираться на топку или же облицовку и обязательно должны перемещаться по вертикали относительно к несущим конструкциям нашего деревянного дома.

Известно, что наиболее надежные коренные дымовые трубы, которые обычно опираются на общий с топкой фундамент. Их внутренний слой несет основную термическую нагрузку и сделан из труб диаметром 2000 мм. Промежуточный слой выполнен из базальтовой ваты около 30 мм, а внешний слой из специальных легкобетонных блоков. Внешняя поверхность легко поддается отделки и в этих дымоходах предусмотрено внутреннее проветривание всей конструкции. Производители таких дымоходов дают гарантию на 30 лет и такие дымоходы отличаются невысокой стоимостью, 250-350 долларов. Но к их недостаткам можно отнести большой вес конструкции и невозможность изгибаться в пределах дома.

Одним из наиболее перспективных типов дымоходов для деревянного дома можно отнести конструкции выполненные фирмой «RAAB». У таких дымоходах есть много преимуществ. Например, он может быть изогнутым или даже подвесным, выполнен из нержавеющий стали и обладает значительной жесткостью. Стоимость невысокая, около 200-300 долларов, внешняя отделка легко поддается отделке, и вес всей конструкции относительно небольшой.

В зависимости от прохода дымохода через конструкцию деревянного дома («вентилируемого» или же «глухого») различают допустимые отверстия в перекрытиях. Известно, что лучшим охладителем является воздух. При «вентилируемом» варианте, циркулирующий внешний воздух охлаждает всю поверхность дымовой трубы, а максимальная температура этого воздуха обычно не превышает 60 градусов. Такая возможность появится, если промежуточный термоизолированный кожух устроить между балками перекрытия и самим стволом дымовой трубы. Так в месте где проходит дымоход, через перекрытие воздух может свободно циркулировать. Важнейшим требованием при выполнении такого варианта - недопущение свободного перемещения воздуха с нижнего этажа на верхний в том месте где проходит дымовая труба через перекрытие.

Более распространенным является «глухой» переход дымовой трубы через перекрытие. Так пространство, что между дымоходом и балками, изолируется термоизоляционными и звукоизоляционными матами. Из-за температуры наружной поверхности дымовой трубы, которая порой достигает 190 градусов, следует помнить, что для пожаробезопасности конструкции междуэтажного перекрытия при «глухом» варианте, нужно обеспечить дополнительную термоизоляцию.

В независимости от выбранного варианта, температура наружной поверхности дымовой трубы не должна быть выше чем 80 градусов. Лучше всего, когда проектирование дымохода ведется одновременно с проектированием самого дома. Так, еще на стадии проектирования стропли кровли и балок перекрытия, оптимальным решением будет применение тяжелого слойного дымохода «UNI» от производителя «Schiedel». При большом весе, дымоход обеспечивает высокую стойкость против коррозии и имеет наибольшую пожаробезопасность. А если дымоход проектируется в уже построенном деревянном доме, то выбор дымовой трубы влияет на шаг установленных балок перекрытия. Бывает, что расстояние между балками около 400 мм и никак невозможно его увеличить, то лучше использовать дымоходы из двух контурных труб. А если расстояния между балками достаточно для обоих вариантов установки, то важным фактором будет цена.

При соблюдении всех правил и требований, Вы сможете установить в своем деревянном доме камин, который будет безопасен и будет служить украшением Вашего дома, а специалисты "Камин Илья" помогут Вам в этом.