Каменка для бани

Печи каменки – это сердце настоящей русской бани. Печь каменка служит для обогрева бани или сауны, для получения горячей воды и, конечно же, для получения пара. Хорошая каменка для бани должна соответствовать следующим требованиям: эффективно и равномерно нагревать воздух во всем банном помещении, обеспечивать образование хорошего, “живого” пара, не выделять вредных продуктов горения и быть экономичной.

банная печь каменкаВ зависимости от способа размещения различают печки с открытой и закрытой каменкой. Открытая печка каменка подойдет для тех случаев, когда в один день баню посещают множество людей. Она быстро нагревает банную комнату, но также довольно быстро остывает. На печь с закрытой каменкой требуется больше топлива и времени для затопки. Однако она может поддерживать высокую температуру в парилке в течении очень длительного времени. Как правило, именно такой вид печи стоит в большинстве русских бань.

Печь каменка для бани может также подразделяться на печи периодического или постоянного действия. В первом случае, горячие газы проходят через каменную засыпку. Благодаря этому удалось значительно упростить конструкцию таких печей. Однако, как только камни полностью прогреются, печь перестает выделять тепло. Во втором случае, горячие газы нагревают саму емкость с камнями, и поддерживают постоянно высокую температуру в помещении.

Состоит кирпичная печь каменка из следующих элементов: топочная дверца, поддувальная дверца, решетка колосниковая, топливник, щелевая арка, облицовка из огнеупорного кирпича. Фундамент банной печи состоит из бутового камня и бетона. Сверху на фундамент выкладывают ряд кирпичей, а в качестве гидроизоляционного материала используют рубероид или пергамин. Еще один элемент, без которого не может существовать ни одна каменка для бани – это, конечно же, сами печные камни. Чтобы пар был действительно качественным, следует использовать специальные камни, округлой формы и без различных дефектов. Любая трещина в камнях может испортить ваши впечатления от бани. Печи каменки для бани также могут делиться в зависимости от толщины стен, на толстостенные с толщиной стенок в кирпич, на тонкостенные с толщиной в полкирпича, и тонкостенные с металлическими стенками.банная печь

Каменка для сауны обычно располагается рядом с входной дверью, напротив окна. Таким образом, печь будет достаточно освещена и к ней будет легче носить дрова. Для всех, кто знает, что такое настоящая русская баня, каменка является одной из важнейших ее составных частей.

В нашем интернет-магазине, вы можете купить различные модели банных печей и печей каменок. У нас широкий выбор товара на любой вкус и по самым низким ценам. Наши товары – это продукция ведущих фирм в сфере печного и банного строительства. Будьте уверены, приобретая товар у нас, вы делаете правильный и качественный выбор.

Каталог банных печей каменок, а так же печи ручной работы.