Какой должна быть комната с камином?

20 июня 2015

Дровяные камины имеют множество преимуществ перед электрическими, но в одном все-таки уступают им: для таких каминов необходима особая комната. Речь идет даже не о трудностях установки каминов и отопительных печей в квартирах: даже в частном доме или коттедже может возникнуть ряд трудностей при монтаже такого оборудования. В таких случаях нет проблем, связанных с получением всех необходимых документов и разрешений от разных служб, но зато есть ограничения, которые накладываются самой конструкцией камина и особенностями его использования.

Итак, какой должна быть комната с камином? Во-первых, в некоторых случаях желательно, чтобы она располагалась на первом этаже. Это не касается случаев, когда речь идет о легкой конструкции. Дело в том, что современные печи-камины от таких производителей как Supra вообще отличаются сравнительно небольшим весом, поэтому ограничений на их установку на тех или иных этажах нет, однако есть и довольно тяжелые модели, масса которых достигает 500 кг и более. Конечно, межэтажные перекрытия обычно рассчитаны на большую нагрузку, однако если вы решили отдать предпочтение действительно тяжелому и массивному устройству, вам стоит подумать об их укреплении или установке камина на 1 этаже. С другой стороны, нередко бывает выгодно располагать такие устройства на верхних этажах, поскольку в этих случаях приходится тратить меньше денег на покупку и монтаж дымохода. В России суровый климат, поэтому выводить дымоход из стены на улицу, как это делают во многих теплых странах, нельзя. Труба должна располагаться в доме, а не вне его, иначе придется тратить слишком много денег на теплоизоляцию.


Комната с камином должна быть просторной. Это обязательное условие: если площадь помещения не превышает 20 кв. м при высоте потолков 3 м, камин будет либо перегреваться, либо постоянно работать в режиме длительного горения, а это нежелательно. Кроме того, придется обеспечить очень качественную вентиляцию, поскольку объем воздуха окажется недостаточным для долгого горения. Размеры комнаты должны соответствовать мощности камина: чем выше мощность, тем больше объем воздуха, который сможет обогреть устройство.

Желательно, чтобы комната, где планируется установить камин, имела правильную форму, и в ней была организована качественная вентиляция. Сквозняки в помещении недопустимы, поскольку они вредят тяге. То же касается и неправильного перемещения воздушных масс: в комнатах неправильной формы бывают «застойные места», которые не затрагивает движущийся воздушный поток. В помещениях с неравномерным поступлением воздуха (в прихожих, коридорах, кладовках и пр.) устанавливать камин не следует.

И, наконец, помните о правилах пожаробезопасности. Если даже комната достаточно велика, но заполнена мебелью, и камин придется ставить вплотную к дивану, шкафу или бытовой технике, лучше выбрать другое место для монтажа такого оборудования. Так или иначе, перед тем как окончательно выбрать место для установки камина или каминной печи, следует посоветоваться со специалистом.