Советы по выбору аксессуаров для камина

13 июня 2015

Дровяные камины и отопительные печи, в отличие от, например, электрокаминов, нуждаются в множестве разнообразных аксессуаров. Однако их выбор напрямую зависит от того, какому именно устройству вы отдадите предпочтение. Например, многие камины и печи производства Supra не нуждаются в дровнице, поскольку они оснащены удобной и вместительной нишей, где можно хранить поленья.

Итак, какие именно аксессуары для печи-камина или печи могут вам понадобиться? Следует учесть, что разные предметы выполняют разные функции: например, владельцу камина пригодятся изделия для разжигания огня, перекладывания поленьев, очистки топки и пр. При том вам потребуется также удобная подставка, на которой можно будет хранить аксессуары. Это особенно важно, если в доме есть дети, которые могут схватить раскаленную кочергу или принять метелку и совок за забавные игрушки. Красивая и прочная подставка поможет вам легко сложить все изделия в одном месте и при этом еще и украсит интерьер. Кстати, не забывайте, что аксессуары следует выбирать с учетом особенностей дизайна камина. Во многих случаях классическое оформление предметов оказывается неактуальным. Например, для камина в стиле хай-тек нужны ультрасовременные аксессуары. Просмотрите каталог нашего интернет-магазина, и вы найдете множество моделей с очень оригинальным дизайном, для которых классические изделия не подойдут. Помните, что каминные аксессуары не должны бросаться в глаза – напротив, важно, чтобы они идеально гармонировали с дизайном камина и были лишь дополнением к нему.


В первую очередь вам потребуется аксессуар для хранения топлива. Как уже отмечалось выше, некоторые каминные печи дополнены удобными вместительными нишами, которые позволяют сэкономить на дровнице. Однако если вы отдали предпочтение устройству, в конструкции которого ниша не предусмотрена, без специального аксессуара будет не обойтись. Кстати, учитывайте особенности камина или печи и, в частности, топливо, на котором работает выбранное вами устройство. Так, например, для угля или гранул нужно специальное ведерко, в то время как поленья обычно складывают в специальный аксессуар, напоминающий корзину или ящик. Дровницу или ведерко с гранулами и углем обычно устанавливают непосредственно возле камина, впрочем, не забывая при этом о правилах пожаробезопасности.

Вам потребуется также держатель или небольшой высокий стаканчик для хранения каминных спичек. Эти спички отличаются от обычных размерами: как правило, они крупнее, и их длина составляет около 15-20 см. Это обеспечивает безопасность человека, растапливающего камин: вы не рискуете обжечься, поджигая топливо миниатюрной стандартной спичкой, и можете держать руки достаточно далеко от огня. Стаканчик или декоративная коробка с каминными спичками, как и дровница, располагается неподалеку от устройства, чтобы вы могли легко разжечь огонь в топке при необходимости.


Чтобы быстрее разжечь огонь в камине или печи, можно воспользоваться специальными мехами, позволяющими нагнетать воздух в топку. Впрочем, если вы пользуетесь камином или печью от Supra, вам, скорее всего, не понадобится такое приспособление. Современные устройства дополняются регуляторами доступа первичного воздуха, которые как раз предназначены для облегчения процесса растопки. Немного попрактиковавшись, вы наверняка научитесь работать с регуляторами и обнаружите, что разводить огонь в каминной топке становится все легче и легче. Не забудьте только обеспечивать хорошую вентиляцию в помещении, чтобы в комнату поступало достаточное количество свежего воздуха с улицы.

Выбор аксессуаров для поддержания огня зависит от того, какое именно топливо используется выбранным вами устройством. Классические изделия – это щипцы, позволяющие перекладывать поленья с места на место и поправлять их, а также кочерга, благодаря которой вы сможете перемешивать дрова или уголь в топке. Владельцы каминов и печей, работающих на угле и гранулах, приобретают также специальный черпак с длинной ручкой, который предназначен для добавления топлива и поддержания огня. Конструкция черпака обеспечивает легкость в использовании, поэтому таким предметом очень удобно набирать гранулы или уголь из ведерка и пересыпать в топку.


К аксессуарам, предназначенным для поддержания огня, предъявляются особые требования. Они должны быть очень прочными, стойкими к перепадам температур, жароустойчивыми. Кроме того, важно, чтобы длина и вес кочерги и щипцов обеспечивали максимальное удобство в использовании. Выбирая такие аксессуары, учитывайте, что они должны быть примерно на 15-20 см длиннее топки, иначе вы рискуете обжечься, поправляя топливо и поднося при этом руки слишком близко к огню.

Кстати, раньше владельцы печей и каминов использовали также особые рукавицы, позволяющие защитить руки от жара. Такой аксессуар уместен и в наше время, однако его актуальность несколько снизилась, ведь современные производители, в числе которых и Romotop, дополняют дверцы топок ручками, которые не раскаляются во время работы устройства. Благодаря этому вы можете открывать дверцу, не используя специальные рукавицы.


Существуют также особые аксессуары для очистки топки: каминная метелка и совок. Если вы купите печь Supra с встроенным зольником, совок вам, скорее всего, не понадобится. Зола будет падать прямо в ящик, и после растопки вы сможете легко вынуть зольник и быстро очистить его. Конструкция современных печей, дополненных зольником, позволяет значительно упростить уход за устройством. Ящик делают достаточно просторным и при этом очень длинным, поэтому даже если вы слегка приоткроете его, чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха, зола все равно не просыплется мимо. Если вы купите именно такое устройство, совок и метелка вам будут нужны только в тех случаях, если вы забудете очистить ящик с золой вовремя, и он переполнится.