Правильный уход за дровяным камином

21 мая 2015

Современные дровяные камины во многом превосходят свои классические аналоги. Они экономичнее, функциональнее и гораздо эффективнее. Кроме того, такие устройства легче в установке, использовании и обслуживании. Не возникает особых проблем и при уходе за ними. Владельцу современного дровяного камина стоит лишь соблюдать ряд простых правил, чтобы всегда поддерживать устройство в отличном состоянии. Тратить при этом много времени на уход за ним не придется.


Приобретая дровяной камин, рекомендуется запастись и специальными инструментами, необходимыми для его использования и обслуживания. Вам потребуется кочерга, щипцы, перчатки, дровница, а также специальная метелка и совок. Важно, чтобы эти изделия были качественными и надежными, а также удобными в использовании. Кроме того, нужно обратить особое внимание на их дизайн. Желательно выбирать каминные принадлежности, которые будут совпадать по стилю с самим камином.

Говоря об уходе за таким устройством, люди, как правило, подразумевают в первую очередь его очистку. К сожалению, топливо в дровяных каминах никогда не сгорает полностью, даже если вы выбираете модель с системой вторичного дожига дымовых газов. Некоторое количество несгоревших остатков будет оседать на стенках дымохода и топки. Это значит, что скопившуюся грязь придется регулярно вычищать. Некоторые современные отопительные печи дополняются специальным ящичком, в котором скапливается зола: когда он наполняется, нужно лишь вынуть и опорожнить его. Камины, как правило, такого приятного дополнения лишены, поэтому убирать золу из топок приходится с помощью метелки и совка. Делать это будет очень легко, если вы станете использовать подходящее топливо. В частности, категорически не рекомендуется сжигать в топке древесину хвойных пород, поскольку после ее сгорания на стенках остается не только сажа, но и смола, а отчистить поверхности от нее очень трудно. Используйте хорошо просушенную древесину лиственных пород, отдавая предпочтение поленьям, при сгорании которых появляется минимальное количество сажи.


Если топку чистить очень легко, то уход за дымоходом, к сожалению, более сложен. Если на его стенках скопится много сажи, сначала ухудшится тяга, а потом дым вообще перестанет уходить через трубу. В таких случаях дымоход приходится очищать, и зачастую с этой задачей могут справиться только профессионалы. Впрочем, это достаточно делать раз в полгода или раз в год, особенно если вы используете правильно подобранное топливо. Чтобы сэкономить время и деньги, вы можете также регулярно использовать полено-трубочист. Такие дрова способствуют удалению копоти, скапливающейся на стенах трубы. Конечно, одного лишь их применения будет недостаточно, однако благодаря использованию таких поленьев вы сможете реже чистить дымоход.

Также уход за камином включает в себя удаление грязи с корпуса и стеклокерамической вставки дверцы. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь регулярно протирать поверхности мягкой тряпкой или губкой.