Как сохранить каминную дверцу чистой

Многие современные отопительные печи оснащены стеклянной дверцей, благодаря которой можно наблюдать за пляской огня в камине, оставляя чугунную топку закрытой. Однако полюбоваться красотой пламени не получится, если стекло окажется выпачканным. Да и сама каминная печь в этом случае будет выглядеть несколько непривлекательно.

Многие современные печи камины, в том числе и произведенные французской компанией Supra, дополнены функцией «чистое стекло». Суть состоит в том, что благодаря особой конструкции дверцы создается воздушная завеса, которая перекрывает доступ к стеклу со стороны каминной топки, отбрасывая назад золу и т.п., а также движется вдоль стекла, постоянно «счищая» с него грязь. Качественное внутреннее очищение стекла воздухом реализовано далеко не во всех современных моделях, однако если вы покупаете каминную печь от надежного производителя, то можете быть уверены: система «чистое стекло» будет работать безукоризненно.

Однако, к сожалению, даже наличие такой системы порой не гарантирует защиту дверцы от загрязнений. Топка, дверца и нержавеющий дымоход могут очень быстро запачкаться, если пользователь не соблюдает правил эксплуатации каминной печи. Чаще всего грязь на стекле оседает из-за того, что владелец камина использует для растопки сырые или некачественные дрова, а также неподходящее топливо, сжигание которого в печи строго запрещено производителем. Никогда не используйте плохо просушенные, гнилые дрова, древесину хвойных пород. Не топите камин обломками мебели, изделиями из ДСП или МДФ, углем и любыми другими видами топлива, запрещенными к использованию. Не используйте при растопке жидкость для розжига, бензин и другие горючие вещества.

Другая, менее очевидная причина появления загрязнений на стекле каминной дверцы – это слишком слабая тяга в дымоходе и постоянное использование режима медленного горения. Плохая тяга может возникнуть не только в случаях, если дымоход был установлен неправильно. Чаще такое явление становится следствием грубых ошибок, допускаемых в процессе эксплуатации. Помните, что дымоход остывает, и для обеспечения хорошей тяги перед растопкой его рекомендуется немного прогреть. Это особенно актуально в холодное время года. Если тяга будет слишком слабой, дым при горении дров устремится в комнату, и стекло быстро закоптится. Что касается режима медленного горения, когда из-за недостаточного доступа кислорода в топку дрова сгорают очень медленно, то его частое использование тоже приводит к загрязнению стекла. Поскольку воздушный поток, проникающий в топку, слишком слаб из-за перекрытой пользователем заслонки, его оказывается недостаточно, чтобы качественно «омывать» дверцу и защищать ее от загрязнений.


В некоторых случаях стекло может покрываться нагаром сразу после растопки. Чтобы этого не произошло, не закрывайте дверцу плотно, пока дрова в топке не разгорятся как следует. Температура воздуха в камине при первоначальной растопке еще довольно низкая, а доступ воздуха минимален, поэтому горячий воздушный поток не может «омывать» стекло. В то же время листы бумаги, лучинки и дрова, используемые для растопки, оставляют немало золы и пр. Просто оставляйте небольшую щель, пока поленья не разгорятся, и проблемы удастся избежать.