Как правильно топить камин в мороз?

15 апреля 2015

Зимой камин из украшения интерьера нередко превращается в полноценный отопительный прибор. Т.е. если раньше его использовали для создания уютной атмосферы, то теперь гораздо важнее стала способность устройства обогревать воздух в помещении. А ведь речь идет не об оборудовании с водяным контуром, способном служить для отопления сразу нескольких комнат, а лишь о стандартном камине.

Если ваша система отопления по тем или иным причинам не справляется с поставленной задачей, и вы хотите использовать камин для обогрева хотя бы одного помещения, вам стоит запомнить ряд простых правил. Учтите, что эксплуатация подобных устройств при слишком низкой температуре воздуха имеет свои нюансы, о которых нельзя забывать. Если вы не будете соблюдать правила, возможно, устройство прослужит вам гораздо меньше, чем могло бы.

В первую очередь запомните, что в мороз нужно растапливать камин особым образом. На внутренних стенках замерзшего дымохода выпадает конденсат, а в трубе прочно устанавливается холодная воздушная пробка. Это препятствует хорошей тяге и приводит к закоксовыванию дымохода во время работы камина. Чтобы избежать таких неприятностей, начинайте растопку с использования мелких поленьев, стараясь сделать так, чтобы горячий воздух поднимался по дымоходу и прогревал его, а не устремлялся в комнату. Не торопитесь с растопкой и перед тем как закончить ее обязательно убедитесь, что образовалась хорошая тяга, и дым уходит вверх по трубе, не попадая в комнату. Только после этого можно переходить к основному этапу использования камина, подкладывать дрова, закрывать дверцу и отправляться по своим делам. Кстати, не лишним будет проверить, насколько хорошо утеплен дымоход. Если с наступлением заморозков он будет переохлаждаться, это приведет к дополнительным трудностям. Как правило, именно при использовании камина в мороз становятся очевидными ошибки, допущенные при выборе, монтаже и утеплении дымохода.

В сильный мороз некоторые владельцы каминов начинают использовать это устройство в полную силу, притом поддерживают сильный огонь постоянно, не позволяя каминной топке "передохнуть". Поступать так не рекомендуется, поскольку постоянное использование камина может сократить срок его службы. В инструкции, приложенной к устройству, должно быть указано максимальное время непрерывной эксплуатации. Не превышайте это время. Пользуясь камином на протяжении нескольких часов, давайте ему передышки. Облицовка камина будет "впитывать" тепло, а затем медленно отдавать его, так что камин еще долго будет обогревать помещение.

Некоторые владельцы каминов в морозы начинают чаще использовать это устройство в режиме длительного горения, полагая, что так можно будет добиться хорошей теплоотдачи при минимальном расходе дров. На самом деле такой подход неверен. Из-за слишком низкой температуры воздуха в топке на внутренних стенках дымохода постепенно скапливается конденсат, затем он смешивается с сажей, и дымоход загрязняется. В холодные дня используйте камин в обычном режиме, чтобы продлить срок его службы.