Выбираем место для дровяного камина

Современные камины отличаются высоким КПД и способностью эффективно и быстро обогревать помещения, но, тем не менее, их чаще используют как украшение интерьера, чем как удобный отопительный прибор. Именно поэтому, покупая такое устройство, очень важно правильно выбрать место, где оно будет располагаться. В нашем интернет-магазине вы найдете множество интересных моделей, среди которых наверняка сможете подобрать лучший вариант именно для вашего интерьера.

Сейчас даже в просторных коттеджах редко обустраивают отдельную каминную комнату. Гораздо чаще камины монтируют в гостиных, столовых или в холлах. Если и вы решили сделать такой декоративный элемент частью общего помещения, внимательно отнеситесь к выбору места для его установки. Дело в том, что когда в одном помещении объединяются несколько функциональных зон (например, домашний офис, мини-библиотека, место для хранения вещей и пр.), камин подчеркивает и выделяет зону отдыха. Именно возле него рекомендуется размещать кресла и диваны, на которых будут сидеть домочадцы и гости. В таких случаях камин становится идеальным решением для создания уютной, домашней, а иногда даже романтичной обстановки.

Выбирая место для установки камина, учитывайте, что это украшение интерьера должно быть видно с разных точек помещения. Это касается и поворотных моделей, корпус которых при необходимости можно разворачивать «лицом» к тем или иным точкам комнаты. Например, если речь идет о помещении Г-образной формы, не рекомендуется «прятать» камин в углу за стеной. Напротив, желательно, чтобы это устройство попадало в поле зрения людей, входящих в комнату. Не лишним будет и обратить внимание на то, что именно увидит человек, взглянув на это устройство. Это может быть как один только камин на фоне стены, так и оборудование рядом с окном, из которого открывается потрясающий вид.

Важно, чтобы камин не располагался в проходном месте, поскольку это будет препятствовать отдыху. Например, если вы хотите поставить его в помещении, где есть ведущая на террасу дверь, расположите устройство подальше от выхода. В противном случае гости и домочадцы будут мешать вам спокойно отдыхать и наслаждаться красотой огня, горящего в топке. Также нежелательно устанавливать камин в проходной комнате, где есть дверь, ведущая в спальню, детскую и пр.

Очень интересный вариант – монтаж поворотного камина на границе зон. Яркий пример – помещение, в котором гостиная объединена со столовой или с кухней. Когда вы отдыхаете в гостиной, достаточно будет повернуть корпус устройства в ее сторону. Потом, перейдя в столовую или на кухню, вы можете снова изменить положение корпуса. Такой вариант прекрасно подходит для организации пространства.

Если вы решили украсить камином очень просторную комнату, подумайте об установке островной модели. Такие изделия ставят в центре помещения. Они требуют большого пространства, ведь непосредственно возле таких устройств нельзя ставить мебель и другие предметы, однако благодаря ним вам удастся создать очень оригинальный интерьер.