Эволюция каминов

Домашний очаг существовал сотни и тысячи лет назад. Тепло, уют и свет, которые дарил огонь, люди приносили в свое жилье, создавая своеобразный «домик для пламени». Поначалу он почти ничем не напоминал классические каминные порталы, но суть его была такой же: обогреть, дать возможность приготовить еду, сделать жилье комфортнее, прогнать ночную тьму. Много столетий спустя появились и более привычные для нас открытые камины, ставшие не только функциональным устройством, но и восхитительным декоративным элементом. Их облик постоянно менялся, подчиняясь требованиям все новых и новых стилей. Постепенно усложнялись и предъявляемые к дровяным каминам требования, совершенствовалась их конструкция. В основном этот процесс проходил только в европейских странах, в то время как жители России использовали уже готовые решения, отдавая предпочтение самым функциональным конструкциям.


В XVIII-XIX веках камины в России стаи нормой. Их строили во многих домах зажиточных людей, притом очень часто они становились дополнением к отопительным печам. В те времена печи-камины использовали для приготовления еды и для отопления, в то время как камины служили скорее оригинальным декором. Постепенно камины стали ассоциироваться с «буржуазным бытом». Поначалу они были символом уюта, зажиточности, материального благополучия, но после революции отношение изменилось на диаметрально противоположное. Необходимость печей отрицать было бессмысленно, зато камины быстро обвинили в декоративности и бесполезности, противных простому народу и не сочетающихся с принципами новой власти. Печное отопление в некоторых домах заменили центральным. Камины же остались «пережитком прошлого», символ ушедшей власти, которая больше никогда не вернется. Так на несколько десятилетий эти устройства, прежде пользовавшиеся огромной популярностью, остались не у дел.

Положение вновь изменилось после перестройки. Многие владельцы дореволюционных квартир приняли решение восстановить камины, которые не использовались очень долгое время. Реставрация зданий включала в себя и восстановление такого оборудования, поэтому вскоре роскошные дворцовые камины вновь стали согревать помещения. Более того, хотя в моду постепенно стали входить лаконичные современные стили, многие дизайнеры использовали характерные черты старых стилей. В частности, это можно заметить, взглянув на фотографии современных каминов, стилизованных под старину. Роскошь дворцовых каминов так увлекла людей, что они стали воссоздавать их в своих домах. Конечно, были и те, кто хотел переделать старые камины, либо заменить их более современными электрическими каминами, однако, к счастью, многие люди прекрасно понимали всю ценность старинных вещей и исторических стилей интерьера и архитектуры.


Использование идей, реализованных в старинных каминах, сочеталось с применением современных технологий. Безусловно, камины по-прежнему оставались украшениями помещений, символами роскоши и респектабельности, однако их декоративность стала дополняться функциональностью.

Популярность каминов в России после перестройки росла постепенно. Поначалу такие устройства стали использоваться в тех домах, где они были раньше: после окончания реставрации люди становились обладателями роскошного жилья с респектабельным камином, вызывавшим у многих зависть. Позднее камины стали появляться в коттеджах состоятельных людей. Там они, опять же, служили символом солидности и материального благополучия. Также камины стали строить в дачных домах. Чем больше появлялось готовых конструкций, которые нужно было лишь установить, а не строить с нуля, тем выше оказывался спрос на них. Недорогие камины стали использовать даже на не слишком роскошных дачах и в обычных частных домах. И, наконец, через некоторое время камины стали появляться в современных квартирах. Особенно удобно устанавливать их в новостройках, заранее сообщая планировщикам о необходимости монтажа дымохода. На Западе камины используются не только в коттеджах, но даже в некоторых общежитиях, в том числе и в студенческих.


Несмотря на то, что люди нередко отдают предпочтение каминам, выполненным по старинным образцам, многие технологии изготовления таких устройств стали более совершенными. Прогресс коснулся не только выбора материалов, но и самой конструкции устройств. Разумеется, многое осталось прежним, и это особенно касается облицовки и каминных аксессуаров. Однако камины все же понемногу совершенствовались, становясь все более эффективными, функциональными, безопасными, удобными в использовании. Многие детали, а потом и целые устройства стали создаваться в заводских условиях. С одной стороны, это отняло у каминов их уникальность. Однако, с другой стороны, позволило создавать огромное количество моделей с самыми разными вариантами дизайна. Более того, стоимость устройств также постепенно снижалась, поэтому в наше время гораздо проще и выгоднее покупать готовые камины, чем строить их.

Менялись не только эксплуатационные характеристики оборудования, но и дизайн. Классические варианты оформления и строгие правила, остававшиеся неизменными на протяжении многих лет, теперь потеряли свою силу. Стали использоваться новые материалы, новые цвета и новые формы. Стандартные камины уступили место не только устройствам, вытянутым в высоту, но даже поворотным каминам в форме эллипса, шара и пр. Более совершенной стала конструкция: благодаря этому удалось повысить КПД каминов, сделать их более экологичными и безопасными. Более того, устройства стали гораздо легче в уходе, в частности, за счет использования функции очистки стекла.

Разумеется, нельзя сказать, что современные камины – верх совершенства. Производители такого оборудования постоянно стремятся улучшить конструкцию, выбрать более прочные, надежные и долговечные материалы, разработать новые оригинальные варианты дизайна и т.п. Именно благодаря этому продукция таких известных компаний как Supra становится все лучше с каждым годом.