Островные камины для дома

20 мая 2015

Островные камины устанавливают не возле стены и тем более не в ней, а ближе к центру помещения. Такое устройство можно осмотреть со всех сторон, и любоваться огнем, горящим в топке, смогут люди, находящиеся в разных точках комнаты. Если раньше высокой популярностью пользовались пристенные камины, то теперь неизменно растет спрос на островные. Отчасти это связано с оригинальностью таких конструкций, с тем, что они превосходно вписываются в интерьеры, оформленные в современных стилях.


Как правило, островные камины отличаются сравнительно небольшим весом, да и выглядят они более легкими и даже «воздушными», особенно в сравнении с массивными пристенными моделями. Благодаря небольшой массе островные камины легки в транспортировке. Кроме того, их нетрудно устанавливать, поскольку такие устройства в большинстве случаев не требуют возведения дополнительного фундамента или укрепления межэтажных перекрытий. Конечно, иногда приходится проводить дополнительные строительные работы. Об этом вам сообщат наши профессионалы, если вы посоветуетесь с ними о выборе и монтаже камина.

Есть два основных вида топок, использующихся в островных каминах – закрытые и панорамные. В первом случае топка открыта только во фронтальной части изделия, а во втором она дополнена стеклокерамическими стенками, сквозь которые прекрасно видно пламя. Топки с панорамным остеклением выглядят оригинально, но при этом они не слишком эффективны, поскольку такие устройства дают меньше тепла, чем камины с закрытой топкой. Камины с закрытыми топками отличаются более высоким КПД. При этом многие из них дают возможность любоваться огнем с разных точек помещения. Речь, в частности, идет о поворотных моделях, таких как Thorma Andorra Exclusive или Jotul F 373: благодаря особой конструкции их корпус при необходимости можно легко повернуть.


Дымосборники и дымоходы для островных каминов всегда изготавливаются только из металла. Керамика, кирпич и другие подобные материалы в данном случае будут неуместны, поскольку они утяжелят конструкцию и фактически, и визуально. Кроме того, дымоходы, выполненные из таких материалов, предполагают только вертикальную установку и не допускают изгибов и поворотов. Металлический дымоход гармонично вписывается в интерьер, легко крепится к межэтажным перекрытиям.

У островных печей-каминов есть одно важное отличие: при их изготовлении производители в первую очередь обращают внимание не на КПД, а на оформление. Конечно, если вы отдадите предпочтение камину от такого надежного и респектабельного производителя как Supra или Traforart, то можете не сомневаться, что приобретете удобное в использовании, долговечное и эффективное оборудование, однако оно в любом случае будет изысканно оформленным, необычным. Дело в том, что островные камины или биокамины привлекают к себе гораздо больше внимания, чем пристенные и встраиваемые, а значит, их дизайн должен быть безукоризненным. Если изысканное оформление для вас важнее высокой эффективности, это идеальный вариант для вас.