Преимущества закрытых каминов

4 июля 2016

Камины прежде использовались не только как украшение помещений, но и как устройство, улучшающее вентиляцию и способствующее уменьшению уровня влажности воздуха и прогреву помещений. Однако хотя такое оборудование и справлялось с поставленной задачей, оно было не слишком эффективным и экономичным. Ситуация изменилась, когда на смену открытым каминам пришли закрытые.

Разработка закрытых каминов стала особенно актуальной, когда остро встал вопрос экономичного расхода топлива. Увы, открытые модели были не слишком удачным вариантом для тех, кто хотел добиться высокой теплоотдачи. Дело в том, что КПД таких устройств очень низок – он равен примерно 25 %. Большая часть топлива, использующегося для растопки, по сути, пропадает понапрасну. Чтобы повысить эффективность каминов, их топку стали закрывать специальной дверцей. Разумеется, раньше этот вариант не использовался, поскольку дверца могла испортить внешний вид камина и лишить это устройство его эстетической функции. Однако теперь производители таких отопительных приборов смогли использовать особые технологии, позволяющие дополнять дверцу жароустойчивой прозрачной вставкой. Во-первых, благодаря ней камин не теряет своей красоты, и люди имеют возможность любоваться красотой огня. Во-вторых, она позволяет легко и быстро определять, нужно ли класть дрова в топку, не открывая при этом дверцу.

Безусловно, дверца с жароустойчивой дверкой позволила решить множество проблем, в том числе и касающихся эстетики, однако важнее всего то, что она сделала оборудование более пожаробезопасным. Если раньше из топки мог выскочить уголек или искра, то теперь при закрытой дверце это уже невозможно, поэтому за камином не нужно присматривать, когда он работает. Не менее важно и другое преимущество: благодаря специальной стеклокерамической вставке устройство стало гораздо более эффективным и экономичным. Теперь большая часть тепла не уходит на улицу, а используется для прогрева воздуха в помещении. Особые вставки и тщательно продуманная форма и конструкция корпуса позволили повысить теплоотдачу и при этом снизить расход топлива. КПД современных закрытых каминов достигает 85 %, что значительно выше этого показателя у традиционных открытых моделей.

Закрытые камины способствуют улучшению вентиляции, поскольку служат дополнительной вытяжкой, однако они не создают сквозняков, в отличие от открытых, и расход кислорода в таких устройствах зачастую меньше. Это связано с тем, что объем поступающего в топку воздуха можно регулировать.

На первый взгляд может показаться, что закрытые устройства не могут быть привлекательнее открытых, однако на самом деле это не так. Дело в том, что современные камины дополняют панорамной вставкой, которая изгибается особым образом и создает оригинальный эффект, когда в топке горит огонь. Устройства с дополнительными боковыми вставками также позволяют наблюдать за пламенем из разных точек помещения.